28 июня 2015, статьяИнтервью

Марк Уолберг: «Смотреть "Третий лишний" моим детям еще рано»

Шутки на грани и сцены с налетом абсурда — встречайте продолжение приключений плюшевого беспредельщика, а сыгравший главную роль Марк Уолберг расскажет, какой во всем этом смысл

25 июня в российском прокате стартовал «Третий лишний 2» — сиквел комедии от автора «Гриффинов» Сета МакФарлейна. Главными героями фильма вновь стали плюшевый медвежонок с ужасным характером по имени Тед и его хозяин Джон, которого сыграл Марк Уолберг, который рассказал о подробностях картины в интервью.

Легко ли вы приняли предложение сняться в сиквеле «Третьего лишнего»?

— Я снимался в четвертой части «Трансформеров», но во всех предыдущих фильмах франшизы меня не было, так что «Третий лишний 2» — мой первый сиквел. Сперва мы говорили с Сетом (МакФарлейном), что неплохо бы сделать этот фильм, а когда начали обсуждать детали истории, тогда я действительно захотел это сделать — потому что понял, что мы можем сделать вторую часть лучше первой. И это, на мой взгляд, единственная причина, по которой вообще стоит снимать сиквел.

Вы сами принимали какое-то активное участие в подготовительном процессе — может быть, добавили что-то в сценарий, написали пару шуток для своего персонажа?

— У меня уже были какие-то идеи с самого начала, но сценарий был замечательным, и мне оставалось только привнести в него, что называется, «свою фишку». Я не мог дождаться, когда все будет дописано до конца, и просил присылать мне отдельные страницы, делился каким-то идеями — одним словом, был очень взволнован, потому что ощущал невероятную близость со своим персонажем, у меня всю дорогу были какие-то мысли о том, каким он должен быть. Но сценаристы «Третьего лишнего» — невероятные профессионалы, так что можно было быть уверенным в том, что все, о чем я думаю, будет изложено верно.

В первой части ваш герой Джон пытается повзрослеть, стать ответственным, построить отношения с девушкой. Судя по трейлеру «Третьего лишнего 2», у него это не особо получилось — но все-таки он изменился?

— С девушкой он расстался, да. Я думаю, они просто пришли к выводу, что, какой бы сильной ни была любовь, они просто не подходят друг другу. И Джон просто не способен отказаться от своей дружбы с Тедом и в каком-то смысле — от собственного желания продлить юность. И тем не менее он сильно расстроен тем, что отношения не сложились. А Тед тем временем пытается разобраться с собственной личной жизнью и приходит к выводу, что единственный способ двигаться дальше в отношениях со своей девушкой Тэми-Линн (актриса Джессика Барт) — завести ребенка. И вот тут начинаются проблемы.

Насколько я понимаю, Теду приходится прямо-таки сражаться за свое право стать отцом. Насколько эта тема борьбы за гражданские права важна в фильме?

— Если посмотреть, что творится в мире в целом и в Америке в частности, можно увидеть много несправедливости. И конечно, мы в фильме говорим о важности равноправия. Очень деликатная тема, которую, однако, можно преподнести с долей юмора — чтобы, как говорится, снизить градус и тем самым облегчить боль.

Юмор Сета МакФарлейна принято считать чересчур циничным...

— Да, знаете, никто не ускользнет от него. Когда дело касается шуток над кем-нибудь, Сет — за равноправие.

Перед выходом первого фильма «Третий лишний» вы говорили в интервью, что он может задеть и даже обидеть многих зрителей. Вторая часть будет еще жестче и обиднее?

— Некоторые люди вечно на что-то обижены. Все зависит от того, как человек смотрит на жизнь в целом — позитивно или негативно. Что касается меня, то я точно на светлой стороне.

Как вы считаете, в комедии вообще должны быть табу и ограничения?

— Лично я считаю, что есть какие-то пределы. Но каждый имеет право решать сам, о чем говорить, о чем шутить. Будучи мужем и отцом двух дочерей, я сам устанавливаю для себя границы.

А в реальной жизни вам близок юмор Макфарлейна?

— Над 95% шуток Сета я смеюсь до боли в животе. Но для меня как для отца еще очень важно делить такие моменты с детьми, смеяться над чем-то с ними вместе.

В одном интервью вы сказали, что смотрели «Гриффинов» вместе со своими детьми.

— (Смеется.) Да, и это было ошибкой. Мы посмотрели сто с чем-то серий. Это было еще до начала съемок первого «Третьего лишнего», я читал сценарий и хотел посмотреть на работу Сета перед тем, как встретиться с ним. Мы смотрели мультфильм с моими двумя старшими детьми, лежали на кровати у меня в спальне и смеялись в голос. На шум прибежала моя жена спросить, что, собственно, происходит, видит, что мы смотрим, и начинает кричать: «О нет, только не это!» Это, конечно, мультик, и вообще здорово, что мы вот так весело проводим время вместе, но все же им это смотреть еще рановато.

То есть и для «Третьего лишнего» они еще слишком маленькие и не видели первый фильм?

— Да. Я показывал сыну сцену драки моего героя с Тедом в комнате отеля, но без звука. Но он все равно был потрясен тем, что я дерусь с плюшевым медведем.

Но все же есть в вашей фильмографии картины, которые вы можете показать своим детям?

— Они смотрели «Трансформеров» и «Преодоление» — это такой вдохновляющий фильм о спорте студии «Дисней». А все остальное — нет, из-за чего они, конечно, очень расстроены. Хотят посмотреть и первого, и второго «Третьего лишнего». Они видят рекламу моего нового фильма «Антураж» и тоже хотят увидеть это кино, а мне остается только объяснять, что им придется подождать несколько лет.

Нет желания сняться в детском кино, чтобы их порадовать?

— Я как раз только что снялся в фильме «Папочка дома» с Уиллом Ферреллом, который, я думаю, они смогут посмотреть — по крайней мере старшие. И, может быть, еще «Подводный горизонт», где я снимаюсь у Питера Берга, о катастрофе в Мексиканском заливе в 2010 году и об 11 погибших там людях. Рано или поздно они должны увидеть это кино, это важная история о настоящих героях. Но решение о том, когда это случится, все равно принимает моя жена.

А что они думают о вашей работе? Тоже мечтают стать актерами?

— О, они вообще не впечатлены.

Ваши недавние проекты и будущие роли — все в разных жанрах. И комедии, и драмы, и экшены, и триллеры. Такое разнообразие — это какой-то профессиональный осознанный выбор?

— Я всегда хотел играть разных персонажей, не зацикливаться на каком-то одном жанре. Хочу уметь делать это все.

Чувствуете себя сейчас более уверенно в комедийных ролях?

— Все зависит от ситуации. Главное, что мне хочется пробовать что-то абсолютно полярное: вот сейчас я снялся в комедии, после этого сыграю роль в драме, а потом, возможно, — в комедийном экшене. Просто пытаюсь сыграть как можно больше разнообразных ролей — столько, сколько возможно. Это может быть какая-то маленькая роль, что-то исключительно для развлечения, а потом — я надеюсь, что все получится и я сыграю эту роль, — фильм «Человек на шесть миллиардов долларов», серьезная экшен-драма.

Какой жанр можете назвать самым сложным?

— У меня ко всему одинаковый подход — как к чему-то серьезному и реальному. Разве что с возрастом все труднее даются экшены.

Интервью: Наталия Григорьева