Самые интересные события «Ночи в музее» в Санкт-Петербурге

Из более чем 200 выставок, концертов, авторских экскурсий, мастер-классов и театральных постановок, запланированных на «Ночь в музее» 16 мая, вашему вниманию — самые интересные

Общей темой мероприятия в нынешнем году станет «Память». «Ночь в музее» будет проходить с 18:00 до 06:00, с 23:00 между музеями-участниками будут курсировать автобусы. Метро в этот день будет работать круглосуточно.

Источник: KudaGo

Полет-экскурсия в Планетарии

54 года назад человек впервые совершил полет в космическое пространство. Планетарий предлагает повторить подвиг Юрия Гагарина и отправиться в путешествие к звездам.

Каждый час с 18:00 до 05:00 в планетарии будет стартовать полет-экскурсия по самым дальним уголкам Вселенной. Кроме того, над своими головами зрители увидят то самое звездное небо, которое раскинулось над ленинградцами 9 мая 1945 года. А экспозиция «Герои космической эры» расскажет о космонавтах, благодаря которым мечта человека о космосе стала реальностью.

Источник: KudaGo

Средневековый карнавал в «Упсала-цирке»

В «Ночь в музее» в «Упсала-цирке» возродится настоящий средневековый карнавальный цирк — праздничный балаган с самыми непредсказуемыми развлечениями. Вокруг современного циркового шатра разместится карнавальная площадка, где зрители смогут встретить, помимо шутов и фокусников, бородатую женщину и сиамских близнецов, одарить монеткой выступления эквилибристов, жонглеров и силачей в тельняшках, заглянуть в комнаты страха, а затем смеха, поприветствовать артистов на парад-алле и принять участие в разных аттракционах. В музейную ночь в «Упсала-цирке» развернется большой праздник смеха.

Источник: KudaGo

Квест в музейном комплексе «Вселенная воды»

Тему «Память» в музее поддержит программа «Прошли огонь, спасая воду», которая расскажет о работе «Водоканала» в дни войны. Участники должны будут преодолеть специальные станции, расположенные на разных этажах. Выполняя задания и отвечая на вопросы викторины, вы узнаете, сколько усилий потребовалось, чтобы доставить воду в город во время блокады, как маскировали значимые объекты, спасали здания от зажигательных бомб и не только.

Источник: KudaGo

Современное искусство в «Малом Манеже»

В «Малом Манеже» в музейную ночь можно будет встретить настоящих охотников за современными тенденциями — именно здесь самые актуальные веяния искусства обретают форму, звук, цвет и картинку. Так, Театр звукопластики Shakin Manas готовит представление в аудиовизуальном пространстве — артисты воплотят вечные для человечества темы, обратившись к поэтике культуры прошлого. Театр Буто OddDance устроит костюмированное шествие по каналу Грибоедова, завершив его перформансом «Забытая мелодия». Особое настроение мероприятию придаст по-настоящему петербургская фотовыставка «Топология памяти (Петербург с черного хода)» — художники обращают внимание зрителей не на пышные фасады дворцов, которыми изобилует город, а на уютные подворотни, лабиринты дворов, силуэты одиноких прохожих.

Также в рамках акции «Ночь в музее» будет работать печатная студия «Графический кабинет», где для всех желающих проведут мастер-класс по гравюре.

Источник: KudaGo

Ночь в лофте

Как и положено лофту, «Этажи» разместились в старом здании Смольнинского хлебозавода. В современных помещениях намеренно «законсервированы» некоторые промышленные элементы: котельные трубы, стоки для муки, чугунный пол. Эти и другие детали нужно будет найти и сфотографировать участникам игры, посвященной истории здания. Кроме того, во время «Ночи в музее» пройдет выставка произведений художников, в разные годы выставлявшихся в «Этажах», будут проведены детские мастер-классы (с 18:00 до 21:00), показы мультфильмов, дефиле, ресторанная ночь и танцы.

Источник: KudaGo

Театр танца на площадке «Скороход»

В музейную ночь «Скороход» представит 13 хореографических спектаклей-перформансов от лучших танцоров города. Лилия Бурдинская и Алиса Панченко, Константин Кейхель и Владимир Варнава, Александр Любашин и другие хореографы языком тела расскажут о волнующих их вопросах, а также представят свои танцевальные интерпретации на тему «Память».

Источник: KudaGo

Ночь в зоопарке

Петербургский зоопарк во время проведения «Ночи в музее» позволит гостям почувствовать себя сотрудниками питомника. Но прежде всего, безусловно, небольшая экскурсия. На ней расскажут, почему символом городского зоопарка является именно белый медведь, что принесло славу орангутану Монике и как удалось семейству жирафов получить звание уникального. Помимо этого, экскурсоводы раскроют все подробности полуторавековой истории зоопарка. Гости заведения смогут принять участие в конкурсах и мастер-классах и увидят, как и чем правильно кормить зверей, а также узнают, что сделать, чтобы приручить дикое животное.

Блокадные годы Ботанического сада

Еще в октябре 1941 года на Ботанический сад упала бомба, уничтожив огромное количество растений. Но сотрудники всеми силами старались сохранить уцелевшие коллекции, согревали их печками в чудом сохранившейся оранжерее или уносили в свои квартиры. Как выжил Ботанический сад в годы войны? Кто продолжал работать, несмотря на нечеловеческие условия? Есть ли сейчас в саду растения, которые помнят блокаду? Обо всем этом 16 мая расскажут сотрудники. Кроме того, будут проведены три выставки и концерт. Для юных гостей также предусмотрена развлекательная программа.

Путешествие во времени в арт-центре «Пушкинская 10»

Этому арт-центру есть что рассказать и показать своим гостям. Ведь он стал свидетелем расцвета и победы неофициального искусства, пережил распад Советского Союза и становление нового государства, а также видел процесс трансформации сквота в центр современной культуры. Совершите увлекательное путешествие в прошлое этого места, используя в качестве машины времени фотографии и видеоинсталляции, представленные в рамках тематической выставки. Также вы можете пообщаться с жителями «Пушкинской 10», которые с удовольствием проведут экскурсии и расскажут интересные байки.

Источник: KudaGo

Серия концертов в Академической капелле

В рамках акции «Ночь в музее» в Академической капелле — старейшем музыкальном учреждении страны — состоится серия концертов, посвященных неизвестным широкой публике или вовсе забытым произведениям, композиторам и даже целым музыкальным жанрам. Исполняться будет самая разная музыка — от Астора Пьяццоллы до традиционных для народов Севера фольклорных композиций. Очередной блок концерта будет стартовать каждый час.