
Возможности памяти на площадках МВО «Манеж»
Все, что будет происходить в рамках девятой «Ночи в музее» на площадках музейно-выставочного объединения «Манеж», посвящено юбилею Победы. Для программы был выбран непростой, но невероятно увлекательный сюжет — память. Его взялись переосмыслить сразу четыре музея и выставочных зала МВО «Манеж» вечером и ночью 16 мая.
Так, в ЦВЗ «Манеж» пройдут киномарафон по культовому роману «Идиот» и фестиваль Urban Art Market. В «Новом Манеже» разговор о времени, истории и нас самих проведут новые звезды русской прозы, а выставки и перформансы позволят узнать о самой личной стороне войны. В выставочном зале «Рабочий и колхозница» пройдет балетный перформанс, в Музее Вадима Сидура — выставка современного молодого искусства, художественные мастер-классы для детей, а во дворе музея на кинопередвижке 40-х годов будут показывать архивные съемки военкоров.
Ночной пикник-перформанс в Мемориальном музее космонавтики
В праздничную ночь на крыше музея соберутся гости на пикник-перформанс от художницы из Франции Магды Мровец, придумавшей встречать рассветы на крышах всех столиц мира в рамках проекта «Городские рассветы». Начнется пикник, с пуфами и пледами для удобства гостей, в час ночи, а закончится в 5 утра небольшим завтраком и наблюдением рассвета. Записаться на участие в столь романтической встрече можно на сайте музея.

Инсталляции и перформансы на Artplay
В Большом зале культурного центра до глубокой ночи будет работать выставка «Великие модернисты. Революция в искусстве», где картины популярных художников XX века посредством видеопроекций на большие экраны и музыкального сопровождения оживают и превращаются в настоящее откровение для зрителя. А на Крыше Artplay разместилась выставка «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты» с теми же технологическими приемами: картины французских художников увеличены в разы благодаря видеопроекциям, а музыка дополняет эту удивительную тотальную инсталляцию.
В Центральном зале тем временем покажут фотографии участников авторитетных конкурсов, таких как World Press Photo и Picture of the Year International 2015, а также работы студентов Британской школы дизайна. В Малом зале пройдет фестиваль мотокультуры с маркетом и выставкой каст-мотоциклов, а на улице с 18 часов начнутся перформансы, мастер-классы, акробатическое шоу, концерт балканской музыки и выступление симфонического оркестра. В Fassbinder Cinema Bar и на летней веранде с 22 часов стартует своя музыкальная программа. Играют Steel Dread, Jah Divizion и Nee Kee Tone Selecta. Арт-маркет Art Weekend и винтажный маркет «ИрискиS» будут работать весь день и до поздней ночи — с полудня до 3 часов.
Ночь на ВДНХ
16 мая сразу несколько выставок, расположившихся на просторах ВДНХ, продлят свою работу — до наступления темноты можно будет сразиться в «Морской бой» или «Городки» на выставке действующих советских игровых автоматов «Электроигры», отметить 110-летие китайского кинематографа, узнав о нем больше из старых афиш, костюмов, реквизита и декораций, а также посетить «Робостанцию» и попробовать собрать собственного робота.

Ночь в зоопарке
16 мая можно будет принять участие в специально организованных вечерних экскурсиях по Московскому зоопарку. У вас есть уникальная возможность бесплатно прогуляться по ночному зоопарку и понаблюдать за жизнью животных после наступления темноты. Для участия необходимо предварительно записаться в экскурсионные группы. Спешите, количество мест ограниченно.
Ночь в тропиках
Посетителям выставки флоры тропических и субтропических лесов в Фондовой оранжерее Главного ботанического сада покажут уникальную коллекцию растений, собранных со всех уголков земного шара. Гости услышат интересные рассказы об экспонатах и узнают историю их происхождения. Требуется предварительная регистрация.

Заезд ретроавтомобилей и джаз-концерт
Сейчас некоторые экземпляры автомобилей, которые были выпущены десятки лет назад, считаются уникальными, а их стоимость порой очень высока. Посмотреть на эти уникальные образцы можно на специализированной выставке в Музее ретроавтомобилей (ул. Рогожский Вал, 9/2), где представлены 260 уникальных экспонатов — легковых авто, грузовиков, автобусов и мотоциклов.
16 мая с 10:00 до 00:00 вход в музей будет бесплатным. Кроме того, в этот день с 18:00 до 18:30 во дворе музея состоится показательный заезд исторических спортивных автомобилей, а с 19:00 до 21:00 на сцене Первого зала музея даст концерт оркестр «Мисс Джаз» творческого центра «Москворечье».

Экскурсия «За ночью всегда приходит день!» в гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А. Островского
Порой мы беспокоимся по таким пустякам, на которые даже не стоило бы обращать внимание. Чтобы понять, насколько пустыми иногда бывают наши проблемы, все желающие приглашаются на экскурсию, в ходе которой посетители узнают, каково быть слепым. Каждый участник на короткое время погрузится в темноту и научится воспринимать мир на ощупь — именно в таком формате и пройдет экскурсия, а со всеми экспонатами можно будет познакомиться лишь путем тактильных ощущений. Для этого в начале мероприятия всем посетителям завяжут глаза. Вход свободный, по предварительной записи.
«Ночь абсурда и парадокса» в зале «На Каширке»
«Ночь абсурда и парадокса» — это ночь оптических иллюзий, которые создаются при помощи спецэффектов, способных кардинально изменить очертания и внешний вид объекта. Видеомеппинг, созданный в формате 3D профессиональными видеодизайнерами, способен полностью погрузить посетителей экспозиции в волшебный мир абсурда и иллюзий, придуманных Даниилом Хармсом.

Цветение царских садов в Коломенском
«Белая ночь в Коломенском» — одновременно и концерт, и праздник, и экскурсия, и квест, поэтому скучно не будет никому. На фоне цветения царских садов лучшие артисты и поэты прочтут стихи о цветах, садах, деревьях, природе, весне. Мероприятие посвящено годовщине Великой Победы и будет представлять собой небольшое приключение, участником которого может стать абсолютно каждый.
Ночной спектакль-променад в «Музеоне»
Театральный режиссер Юрий Квятковский и творческая группа Le Cirque De Charles La Tannes поставит в парке искусств нуар-спектакль, созданный в жанре променад. Его уникальность в том, что зрители смогут входить в само игровое пространство, чтобы ближе познакомиться с героями и стать частью представления. Отправной точкой для спектакля стал философско-мистический роман Леонида Леонова «Пирамида», над которым автор работал на протяжении более чем 40 лет.