


Меч князя Святослава Храброго (942-972) выставлен на показ в харьковской галерее «АВЭК».
Артефакт привезли в город из Музея истории запорожского казачества (Национальный заповедник «Хортица») в рамках проекта Фонда Александра Фельдмана «На страже свободы».
По мнению Фельдмана, меч Святослава — находка не просто всеукраинского, а международного значения. «Кроме культурно-исторического аспекта, клинок чрезвычайно важен как символ патриотизма, ведь именно Святослава называют „первым казаком“», — отметил он.
Меч, который связывают с именем Святослава, был найден три года назад в Запорожье, возле острова Хортица. Его выловил из Днепра местный рыбак. Именно такой клинок изображен на украинской банкноте номиналом в 1 гривну. Оружие хорошо сохранилось, имеет длину 96 см и весит около килограмма. По словам историков, клинок относится к „варяжскому“ типу, что позволяет датировать его, ориентировочно, серединой X века.
«Меч был найден без ножен. Это дает нам право предположить, что он был утерян во время боя. В 1928 году, при строительстве ДнепроГЭСа, в этом районе было найдено пять мечей такого типа. Они хранились в Харьковском историческом музее, но все бесследно пропали во время Второй мировой войны», — рассказал заведующий Музеем запорожского казачества Александр Мирущенко.
По словам историка, меч изготовлен из цветных металлов и высокоуглеродной стали, что в то время могли позволить себе только состоятельные люди. На оружии имеется клеймо мастера. Все эти факторы указывают на то, что меч с высокой долей вероятности принадлежал киевскому князю Святославу Игоревичу, который согласно летописи, погиб в районе днепровских порогов в битве с печенегами в 972 году.
Кроме меча князя Святослава, на выставке «На страже Свободы» бесплатно можно увидеть уникальное казацкое оружие, а также оружие хазарской эпохи. Например, богато украшенная сабля Х века, которая, по мнению специалистов, могла принадлежать одному из последних правителей Хазарского каганата.
Проектом «На страже свободы» Международный благотворительный фонд Александра Фельдмана начал серию выставок, посвященных истории и культуре народов и этносов Украины. Они призваны способствовать популяризации исторических и культурологических знаний, воспитанию патриотизма, национальной гордости и достоинства, толерантности и взаимоуважения в нашем полиэтническом обществе, особенно у молодого поколения.