Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
8 октября 2014, Сергей ОболонковстатьяИнтервью

Сергей Светлаков: «"Выпускной" и "Горько!" — фильмы, понятные всем»

Актер, сценарист и шоумен рассказал «Афише Mail.Ru» о том, почему ему не досталось роли в «Выпускном», что общего у этого фильма с нашумевшей комедией «Горько!» и почему обе картины можно считать народными комедиями

Сергей Светлаков

Вы собственный выпускной помните? Там тоже, что называется, огонь был?

— Прям огня не было, только угольки. Родители их периодически пытались затушить, но мы подбрасывали настоящих дров. Не скажу, что было полноценное противостояние, но определенный конфликт возник. В результате мы все равно оторвались, но мне выпускной запомнился скорее душевным, а не веселым. Пианино в кабинете музыки, «Крылатые качели» в пять утра... В общем, теплые воспоминания.

Правильно ли будет сказать, что «Выпускной» — это примерно то же самое, что и «Горько!», просто в центре внимания на этот раз другое мероприятие?

— Стилистика, может быть, близка, но для меня это совершенно разные фильмы. Их объединяет разве что искренность, с которой мы придумывали героев и ситуации. Ну и второй момент — это с нашей стороны попытка объединить идеи в рамках чего-то, что можно было бы назвать народной комедией. И «Горько!», и «Выпускной» — фильмы, которые понятны абсолютно всем. Кому-то они кажутся более смешными, кому-то — менее. Кто-то в них не видит морали, для других, напротив, ее слишком много. Но в том, что обе ленты дают возможность любому зрителю и посмеяться, и погрустить, я не сомневаюсь.

А как у вас родилась идея со свадьбы на выпускной переключиться?

— Мы придумали и надеемся реализовать определенное направление — фильмы, где за основу взято что-то, объединяющее нацию. В нашей стране это, как правило, праздники. Ну и еще всякое. (Смеется.) Мы идем по важным и понятным абсолютно всем событиям. Пытаемся с одной стороны показывать узнаваемые вещи, с другой — придумывать такие свадьбы и выпускные, которые не были бы похожи на уже произошедшие. Сама идея «Выпускного» принадлежит моим сопродюсерам, Диме Нелидову и Илье Бурцу. А мы с Сашей Незлобиным и ребятами из Екатеринбурга написали этот фильм, как его видим.

Именно вы насколько глубоко в написании сценария участвовали?

— Глубже не бывает. Мы с Сашей Незлобиным — основные авторы этого фильма.

Почему вам самому в «Выпускном» роли не досталось? Желания не было?

— Желание было. Роль мне не придумали, так бывает. Все варианты, которые появлялись, были искусственными, и народ бы это понял. А кино в целом получалось душевным и достаточно натуральным, близким к жизни. Мое появление в кадре выглядело бы как специальный рекламный ход. В итоге мы решили, что фильм самодостаточен и ему такая помощь не нужна.

Сергей Светлаков на премьере фильма «Выпускной»

 

И в результате в фильме снялись только незасвеченные актеры.

— Да-да. Был многомесячный кастинг. Сумасшедший отбор проводился в нескольких городах — и в Нижнем Новгороде, и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Екатеринбурге. Режиссер сам ездил по городам. Каждый день были отчеты, выборка лучших, вышедших во второй тур, потом в финал. Мы голосовали, спасали кого-то своими SMS, в общем, все было как на хорошем телешоу. На самом деле была проделана гигантская работа с целью найти молодых и талантливых актеров. Ну то есть не обязательно молодых, есть и взрослые. В итоге, мне кажется, все со своей задачей справились. Кстати, это тоже составляющая нашего авторского почерка — не браться за звезд, не опираться на уже устоявшиеся схемы. Мы ищем людей, у которых раньше не было возможности раскрыться, но они вполне могут стать популярными на всю страну благодаря своему таланту.

Кроме того, мы изначально верили в материал, который собирались снимать. У нас не было необходимости закрывать какие-то драматургические или сценарные дыры мегазвездами, за чье участие нам зрители все простят.

У вас в «Выпускном» в кадре довольно много алкоголя появляется...

— У нас там очень мало алкоголя. Это связано с тем, что в сфере кинематографа сейчас соответствующие кампании проводятся. Мы, наверно, как раз стали первыми, кто попал под новый закон. Наш фильм посмотрело Министерство культуры, и нам поставили большой возрастной ценз — 18+. При этом я уверен, что зритель на выходе из кинотеатра вообще не будет понимать, почему был присвоен такой рейтинг. На мой взгляд, это фильм для всей семьи. У нас изначально было немного алкоголя, но мы еще и убрали по настоятельному совету Минкульта. За некоторые сцены, если честно, обидно.

А вы не могли бы сформулировать свое отношение к закону, запрещающему показывать распитие спиртного в кино?

Сергей Светлаков с супругой на премьере «Выпускного»

— Мое отношение... Безусловно, нужно подавать правильные примеры, ограничивать количество табачной и алкогольной рекламы. Но кто те люди, которые должны решать, можно ли человеку в кадре сидеть с сигаретой и бутылкой? Является ли это частью творческого замысла? Или в данный момент растлевается молодежь? Я бы, например, тоже хотел поучаствовать в голосовании. Эти люди — они же сидят в кабинетах, я их ни разу не видел и не знаю. И от них приходят решения, которые невозможно оспорить. Мне кажется, это немного нечестная ситуация.

Давайте напоследок немного поговорим о «Горько! 2». Все знают, что сиквел посвящен уже не свадьбе, а похоронам. А для вас, человека, так сказать, изнутри, в чем основное отличие продолжения от первой серии?

— Для меня «Горько! 2» — это вообще самодостаточный, отдельный фильм, он живет своей жизнью. Если человек не знаком с первой частью, он может посмотреть вторую, и она будет полностью понятна и самостоятельна. С моей точки зрения, это гигантский плюс картины. Режиссер не просто снимал о новых приключениях той же компании — он делал свое авторское кино, просто с использованием инструментов, уже известных всей стране.

У вас есть какая-то сформировавшаяся точка зрения, касающаяся выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя? Вопрос может показаться отвлеченным, но я потом объясню.

— Высказаться однозначно за или против я не могу, сформировавшегося мнения нет. Это однозначно плохой поступок с их стороны и неадекватный ответ с другой стороны. Великое счастье, что я занимаюсь кино и не имею к этому никакого отношения.

Тогда такой вопрос: а вам не кажется, что рекламный плакат «Горько! 2», пародирующий Тайную Вечерю, тоже вполне себе может оскорбить чьи-то религиозные чувства, как и выступление Pussy Riot?

— Мы какие-то издевательские чувства в этот постер не вкладывали. Если кто-то их все же разглядит, мы, наверно, можем написать письмо и извиниться перед этими людьми. Пока прецедентов не было. Мы в процессе создания проводили тестирование, и ответной реакцией был абсолютный позитив. В любом случае это комедия — комедия о нашей стране. Она приближена к нашей реальной жизни. А я считаю, что все сферы нашей жизни имеют право в той или иной форме быть обшучены или представлены на экране. Я не считаю, что это закрытая тема. Попытки оскорбить кого-то не было, здесь заложен юмор. Это не было специальной провокацией, надеюсь, аудитория все воспримет правильно.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
Комментарии
71
Елена Малиновская
Подписываюсь под каждой фразой.
СсылкаПожаловаться
Елена Малиновская
Как ловко С.С. изворачивается в интервью: "Но кто те люди, которые должны решать, можно ли человеку в кадре сидеть с сигаретой и бутылкой? Является ли это частью творческого замысла? Или в данный момент растлевается молодежь?" А сам С.С. может одно от другого отличить? Если подобный "творческий замысел" порождает серию таких фильмов, хочу назад в СССР. Лучше "застой", чем такой "отстой"...
СсылкаПожаловаться
АннаБелла
Не понятно вообще для какой аудитории снимают подобные фильмы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать