Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
30 сентября 2014, Lenta.Ruновость

Продюсеры «Горько!» оспорят выдвижение «Левиафана» на «Оскар»

Продюсеры комедии недовольны решением российского Оскаровского комитета
Кадр из фильма «Горько!»

Продюсеры фильма «Горько!» Илья Бурец и Дмитрий Нелидов направили команде картины «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева письмо с просьбой отказаться от участия ленты в соискании премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Картина Звягинцева не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как "Горько!" только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. Выйдя в прокат на более чем 1500 киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны», — отмечают составители письма.

По мнению создателей «Горько!», комитет и команда «Левиафана» формально подошли к регламенту американской Киноакадемии. Каждая страна, согласно правилам премии, может подать один фильм, выпущенный с 1 октября предыдущего года, который был показан в коммерческом прокате не менее семи дней.

Чтобы фильм формально соответствовал всем требованиям, был организован недельный прокат «Левиафана» в «одном из кинотеатров России», о чем агентству ИТАР-ТАСС в августе 2014 года рассказывал продюсер картины Александр Роднянский. По его словам, точно так же американский дистрибьютор фильма — компания Sony Classics выпускала получившие «Оскара» фильмы Михаэля Ханеке и Асгара Фархади. В широком российском прокате переозвученная версия «Левиафана» появится только 13 ноября.

«Мы призываем продюсеров фильма «"Левиафан" принять, как нам кажется, справедливое решение: взять самоотвод и претендовать на "Оскар" в следующем году, после проведения полноценного проката в России. В противном случае мы будем вынуждены обжаловать решение российского Оскаровского комитета», — отмечается в письме.

Отечественного претендента на премию американской Киноакадемии выбрали на закрытом заседании Оскаровского комитета в воскресенье, 28 сентября 2014 года. На окончательном голосовании «Горько!» получил восемь голосов, а «Левиафан» — 14.

«Горько!» — российская кинокомедия режиссера Жоры Крыжовникова. Картина вышла в российский кинопрокат 24 октября 2013 года и стала самым прибыльным отечественным фильмом в истории, собрав более $25,5 млн при бюджете в $1,5 млн.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
Комментарии
80
Паша
Вот Горько не надо туда , хватит позорить матушку Россию.
СсылкаПожаловаться
evgenia4korol@gmail.com
В этой комедии нет: гомиков, африканцев - не получит Оскара!
СсылкаПожаловаться
Марина Абаимова
Не фильм.а очень большая помойка-Левиафан.в которой с удовольствием копаются теперь на западеХочется вспомнить притчу о мухах и пчелах,кто куда летит.Сколько я знаю священников,которые в ущерб своему здоровью вытягивают народ к духовности,можно сказать,душу кладут за други своя!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать