
Уникальное шоу каскадеров покажут на день города в Астане. Шоу будет организовано в рамках фестиваля кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны».
«В 2014 году территория культурного охвата фестиваля значительно расширилась, обогатила экспозиции и развлекательную программу. Изюминкой нынешнего мероприятия станет участие легендарной каскадерской труппы под руководством братьев Дикамбаевых из Кыргызстана. Театрализованное часовое шоу погрузит гостей в увлекательный мир легенд и пучину страстей, бушевавших между воюющими сторонами за право обладать рукой и сердцем красавицы. „Борьба на лошадях“, „Турнир на пиках“, „Қыз қуу“, „Көкпар“ — вот лишь неполный перечень состязаний, для которых организуется специальное пространство, где каскадеры могут продемонстрировать свое искусство в условиях, максимально приближенных к реальным (степным)», — говорится в сообщении оргкомитета.
Также будет продемонстрировано показательное шоу «Жамбы ату» — вид казахского национального спорта, демонстрирующего мастерство и меткость участников соревнования.
Новинкой этого фестивального сезона станет голографический театр обрядов. Актеры и модели разыгрывают обряды в пространстве виртуальных декораций. Причем, каждый обряд имеет свою голографическую декорацию, перенося зрителя то на берег реки, то в юрту и так далее. Зритель театра шаг за шагом вместе с актерами проходит весь жизненный путь отдельно взятого степняка.
По данным медиа-штаба, в шатровом ярмарочном павильоне будет представлено все многообразие народно-прикладного искусства Великой степи. В этом году свое искусство представят мастера из таких стран, как Узбекистан (резьба по дереву, металлу, ткачество), Турция (каллиграфия), Казахстан (ювелирное искусство, ковроткачество, вышивка, выделка кожи и изготовление предметов, войлочные изделия, музыкальные национальные инструменты, резьба по дереву), Азербайджан (ковроделие) и Якутия (ювелирное искусство, изготовление хомуса). В рамках ярмарки пройдут и мастер-классы по прикладному искусству, в том числе и по «киіз басу», «сырмақ жасау», «ши тоқу».
В день закрытия фестиваля кочевой цивилизации (6 июля) состоится специальная социальная акция «Мұра» («Наследие»). Гости фестиваля — мастера прикладного искусства — подарят свои работы, созданные в течение фестивальных дней, детским домам и школам города Астаны.
Как отмечается, украшением фестиваля станет концерт традиционной музыки. Гостями фестиваля станут творческие коллективы и солисты: Юлия Руцкая (Кыргызстан), Куннэй (Якутия, РФ), группа «Кешью „(Казахстан), Ақылбек Жеменей (Казахстан), этногруппа“ Қоңыр» (Казахстан), «Kobyz project» (Казахстан), фольклорно- этнографические ансамбли «Ордо Сахна» (Кыргызстан), «Сазген сазы» (Казахстан), «Ак Жарма» (Казахстан), «Хассак» (Казахстан), танцевальные коллективы «Sema Dance» (Турция), «Сабо» (Узбекистан), «Наз» (Казахстан), народный обрядово-ритуальный театр «Эйгэ» (Якутия, РФ). Неизменным будет и так любимый народом айтыс акынов.
На фестивале гости смогут отведать блюда казахской кухни, а также уйгурской и турецкой. Для желающих будут проведены мастер-классы по приготовлению национальных блюд. В программе фестиваля «Тысячелетия вокруг Астаны» будут представлены и уже ставшие традиционными шоу и развлечения: детский мастер-класс «Моя маленькая юрта», спортивное состязание среди любителей «Алтын сақа», выставка музыкальных инструментов, выставка ловчих птиц и казахских тазы, этно-шоу «Киіз басу», выступления кочевого цирка.
Фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны» пройдет с 4 по 7 июля 2014 года на площади перед ТРЦ «Хан Шатыр». Он стал неотъемлемой частью празднования дня столицы, развернутые под открытым небом экспозиции проиллюстрируют «истории повседневности» кочевников.