
Об этом в интервью местной газете «Диена» заявил мэр города Гатис Трукснис. «Самоуправление не должно принимать важные внешнеполитические решения. Тем более что такие решения не приняты на уровне государства и Евросоюза», — сказал он. По его словам, между городом и организаторами фестиваля установилось «долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество», поэтому отказ от этого фестиваля стал бы популистским решением.
Противоположного мнения придерживается министр культуры Латвии Даце Мелбарде. «Последнее слово о проведении конкурса будет за председателем Юрмальской думы — это полная ответственность за своих избирателей, его видение будущего Юрмалы. Конечно, экономический аспект немаловажен, но мне кажется, что Юрмала со своим природным и культурным ресурсом могла бы благополучно обойтись и без "Новой волны"», — заявила изданию министр.
Конкурс «Новая волна» пришел на смену фестивалю «Юрмала», проводившемуся еще во время существования СССР. Его организаторами выступали Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Однако в прошлом году латвийский маэстро принял решение больше не принимать участие в «Новой волне».

Участники конкурса соревнуются в трех категориях: «Хит своей страны», «Мировой хит» и «Собственная песня». Кроме конкурсантов, на сцене выступают десятки российских и зарубежных звезд.
За 12 лет существования «Новая волна» открыла для публики таких российских исполнителей, как группа Smash!, Анастасия Стоцкая, Дима Билан, Полина Гагарина и Ирина Дубцова. Некоторые из конкурсантов впоследствии представляли свои страны на конкурсе «Евровидение».
В этом году 13-й международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» пройдет в юрмальском концертном зале «Дзинтари» с 22 по 27 июля.