
Писательница Татьяна Устинова сообщила о том, что написала роман о Государственной думе. По словам Устиновой, книга была начата в августе и сейчас почти закончена. Писательница отметила, что идею написания произведения ей подсказали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и руководитель аппарата нижней палаты Джахан Поллыева, а историю придумала уже сама Устинова.
«Дался он мне тяжело невероятно. Я, как любой ученик средней советской школы, про первую Думу, существовавшую всего 72 дня и созванную в 1906 году, не знала вообще ничего», — призналась Устинова, выступая на поэтическом вечере «Идут белые снеги: история России в поэтических строфах», который прошел в Госдуме в понедельник.
«Я знала, что в 1905 году подлец по имени Гапон провел манифестацию рабочих на казацкие штыки и на солдатские шашки. Царь Николай был прозван Кровавым», — продолжила Устинова. Она также отметила, что до недавнего времени не знала, как «создавался этот парламент, что в нем было такого, что его через 72 дня разогнали».
«Начав в этом разбираться, я поняла, что существует какая-то мистика, бездна этой истории, на краю которой мы все стоим, не зная, куда шагнуть дальше. А на самом деле есть наука под названием история. Если бы мы были чуть менее ленивы, мы бы знали, куда шагать», — считает писательница. Устинова также сообщила, что действие ее нового романа происходит в 1906 и 2013 годах. «Я придумала там какие-то странные ходы, там в 6-м и 13-м году действуют одни и те же герои», — добавила она.
Нарышкин, выступая на поэтическом вечере, отметил, что настоящий политик, как писатель и поэт, должен остро чувствовать свою эпоху. «Мне представляется, что настоящий депутат, настоящий политик должен, так же как и писатель и поэт, остро чувствовать время, чувствовать эпоху, обращаться не только к разуму, но и к сердцам людей, ясно излагать свои мысли», — считает он.
По его мнению, неслучайно то, что многие депутаты Госдумы пишут стихи.