Бен Стиллер: «Я не хочу быть всем и сразу»

Бен Стиллер в эксклюзивном интервью «Афише Mail.Ru» рассказал о своем новом фильме, а также тайных фантазиях и купании в Северном море

Бен Стиллер
Бен Стиллер | Источник: Алексей Молчановский

— Давайте заглянем сразу в финал «Невероятной жизни Уолтера Митти». Шон Пенн посреди первозданной природы — поклонников его режиссерского таланта такая картина мгновенно наведет на мысль о фильме «В диких условиях». Есть какая-то взаимосвязь между этой лентой и присутствием ее режиссера в вашем фильме?

— Опосредованная, да. Я выбрал Шона на эту роль по целому ряду причин, но прежде всего потому, что он воплощает для меня некую творческую целостность. Он независим, он делает то, что считает правильным, он рискует и не поддается ничьим суждениям. Эти личные качества, очень важные для его персонажа в моем фильме, проявляются и в его актерских и режиссерских работах. Уолтера Митти восхищает Шон О'Коннел, а меня всегда восхищал Шон Пенн — и как актер, и как человек. В фильме ему не нужно было играть какую-то роль, достаточно было просто оставаться самим собой.

— «Невероятная жизнь Уолтера Митти» — это сплошная череда удивительных приключений, как воображаемых, так и вполне реальных. И ведь не только Уолтеру Митти, но и Бену Стиллеру пришлось кое-что пережить. Расскажите о самом впечатляющем моменте съемок, вашем главном приключении?

— Приключением стал весь фильм. Для меня был новым этот режиссерский опыт и по-настоящему впечатляющим весь процесс работы. Сначала съемки на улицах Нью-Йорка, потом путешествие в Исландию, съемки сцен в горах, в океане... Выход из павильонов в реальный мир очень важен для создания атмосферы этого фильма, и потому мы старались снимать на натуре столько, сколько возможно, что стало лично для меня потрясающим опытом.

— Интересно, что прыжок с вертолета в северную Атлантику в список сильных впечатлений от съемок не вошел...

— (Смеется.) Это, конечно, было квинтэссенцией исландского путешествия. Что тут скажешь — страшно, здорово и... холодно. Ну и вряд ли что-то подобное мне когда-нибудь еще придется пережить.

— В том жанровом коктейле, который, по вашему собственному признанию, представляет собой «Невероятная жизнь Уолтера Митти», очень забавны и неожиданны мимолетные пародии на кино про супергероев. Что это для вас — повод поиронизировать или реализация тайной мечты о Бэтмене и Человеке-пауке?

— Жизнь и мечты Уолтера Митти, как и многих современных людей, находятся под сильным влиянием поп-культуры, отсюда и цитаты из разных фильмов, в том числе фильмов о супергероях. Да мне и самому нравятся супергерои, и было бы интересно поэкспериментировать в этом жанре, вот только его сейчас исследуют настолько интенсивно, что трудно будет сказать новое слово.

Бен Стиллер в фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

— Уолтер Митти — мечтатель, которого то и дело вырывают из реальности образы его бурной фантазии. А с вами случаются такие провалы в воображаемое?

— Да, пожалуй, бывает... (Смеется.) Вот иногда, например, я представляют себя где-нибудь на Гавайях, как лежу на доске для серфинга и качаюсь на волнах... Но чаще всего такое происходит, когда я занят работой над фильмом. Я все время думаю о нем, представляю, каким он будет, проигрываю в голове последовательности эпизодов. Ложусь спать и продолжаю монтировать сцены в голове. Непрерывная визуализация — в этом, пожалуй, и есть вся суть работы в кино.

Есть ли разница между тем, что вы визуализируете как актер и как режиссер, когда — как в «Уолтере Митти» — выступаете и в той и в другой роли?

— С одной стороны, создание фильма — это такая целостная штука, будь ты актером или режиссером. Но с точки зрения процесса работа режиссера и актера оказывается очень разной. Режиссура — это непрерывный анализ, все время приходится делать выбор относительно того, как будет развиваться история или как решить ту или иную сцену. Актерская работа тоже подразумевает выбор, но в ней куда меньше аналитического, по крайней мере должно быть. Делать и то и другое — значит перескакивать из одного состояния в другое и обратно много раз. И очень важно при этом не терять целостного восприятия картины.

Так кем вам все-таки больше нравится быть — актером, режиссером или всем и сразу?

— Режиссером мне нравится быть больше. И менее всего — всем и сразу. Серьезно, это не было моим осознанным выбором. Я с удовольствием снял бы этот фильм, не играя в нем, или сыграл бы эту роль, не будучи режиссером, но так уж получилось, и я не противился, потому что мне было одинаково интересно делать и то и другое.

Фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» можно будет посмотреть в кино с 1 января.