





Когда ровно 19 лет назад, в начале декабря 1994-го, Laibach впервые в рамках Occupied Europe NATO тура приехал в Москву, в зал ДК им. Горбунова попасть было почти невозможно. Тысячи фанатов словенских арт-милитаристов в черных одеждах, лысые или с полубоксами забили зал «Горбушки» под завязку. Фиолетовые стробоскопы вырывали зигующих бритоголовых, буквально и совершенно превратно понявших постмодернистский посыл художников и музыкантов из Любляны, выбравших в качестве творческого метода препарирование тоталитарной эстетики во всех ее изводах.
В последний день ноября 2013-го на пятом за последние 19 лет московском концерте Laibach в большущем зале «Главclub» у сцены толпилось от силы две-три сотни человек, в основном порядком за 40. Попадались отдельные молодые готы в черной коже и девицы с обильным пирсингом, люди в майках других контркультурных героев 90-х Swans и Einsterzende Neubauten и даже пара откровенных старых наци с бесстыдно выкинутыми зигами.
Музыкантов жидкое озерцо публики не особо смущало, в отличие от поднятых правых рук. На экранах за спинами артистов маршировали скелеты, топали сапоги, транслировались упражнения гимнастов и разгуливали сами музыканты в псевдонацистской униформе. Единственный оставшийся на сцене из основного состава вокалист Милан Фрас в фирменном черном клобуке с блестящим лайбаховским крестом в шестеренке и узких галифе, заправленных в сапоги, рычал в микрофон авторские треки и знаменитые каверы Laibach на хиты давно ушедших дней. Трое людей за синтезаторами и компьютерами и живой барабанщик тщательно ему аккомпанировали.

Самой заметной была вокалистка достаточно известной словенской электро-поп-группы Melodrom Мина Шпилер, постоянная участница нового состава Laibach, а также приятельница и сотрудница многих московских доморощенных героев индастриала, дарк и электро. Именно она нежнейшим чистым голосом исполнила знаменитый лайбаховский кавер на битловскую Across the Universe.
По свободному от публики залу прохаживался еще один участник первого состава группы — Иван Новак, давно уже не выходящий на сцену, а отвечающий за сценографию и свет.
Две серии бисов были бальзамом на сердце старых фанатов. Один за другим были исполнены Leben Heist Leben и кавер на Life is Life группы Opus. Затем последовал другой знаменитый кавер — Geburt Einer Nation на песню Queen и под самый финал — лайбаховская версия российского гимна с альбома Volk. На экранах кружились имперские короны с крестами и маковки церквей. В конце все это ушло в точку и исчезло.