




В Киеве владельцы аукционного дом MacDougall’s решили провести несколько закрытых показов в преддверии лондонских торгов 27 ноября. Продавать будут русскую живопись и иконы, Фаберже и декоративно-прикладное искусство. Сумма всех лотов оценивается в 20 миллионов долларов.
Правда, все топ-лоты в Украине не увидят, так как одновременно с киевской MacDougall’s проводят еще одну большую предаукционную выставку в российской столице. А это для аукциона русского искусства приоритетная страна. Ведь, по словам Уильяма МакДугалла, Россия лидирует по динамике роста аукционных продаж. Если Европа показывает 2% роста, то российские коллекционеры активизировались в последний год на 4%. На вопрос, как он тогда объясняет стагнацию продаж искусства в Украине, он дипломатично предпочел не отвечать, оставив свое мнение при себе.
«Хорошо, что у нас есть Григорьев», — улыбается Уильям МакДугалл, показывая на позитивнейший «Автопортрет с петухом и курицей» Бориса Григорьева (предварительная оценка — $900 тысяч). Среди топ-лотов, привезенных в Киев, ностальгический «Натюрморт с яблоками и черной шалью» Игоря Грабаря (предварительная оценка — $500 тысяч).
«Еще один топ-лот — картина традиционнейшего сюжета „Охотники на отдыхе“ авторства украинского художника Сергея Васильковского. Она ценна безупречным провенансом», — замечает супруга Уильяма МакДугалла, бывшая москвичка Екатерина МакДугалл. Полотно попало на аукцион из французской частной коллекции, собиравшейся семьей на протяжении семидесяти лет.
А вот топ-лот, которые Екатерина МакДугалл причисляет к категории «царские подарки», до аукциона киевские коллекционеры смогут рассмотреть только в каталоге. Монументальное полотно украинского мариниста Михаила Ткаченко «Встреча Царя Николая II и президента Французской республики Армана Фальера в Шербуре 31 июля 1909 г.» ($200 тысяч) было написано в 1910 году по заказу царского дома и затем подарено русским царем французскому президенту.
Будут выставлены на торги в Лондоне и несколько картин, появление которых «на людях» очень давно ждут любители русской живописи. Одна из таких редкостей — «Портрет незнакомки» модерниста Бродского. Впервые за много лет покинуло частную коллекцию полотно Бакста «Купальщики на Лидо. Венеция» ($700 тысяч). На картине изображен знаменитый танцор Нижинский. Это единственная картина из серии, состоящей из пяти работ, которая остается в частных руках. Остальные находятся в музеях. И еще одна очень редкая для аукциона картина «Ангелы» Леонида Чупятова. Ее предварительная оценка одна из самых высоких — $1,2 миллиона. Ценность придает ей то, что у художника после смерти осталось всего несколько десятков работ, большинство из которых находятся в музеях.