Ефремов, Деревянко, Цыганов в новом сериале: первые кадры

Скоро на Первом канале стартует 12-серийный телефильм «Оттепель» Валерия Тодоровского — о кинематографистах-шестидесятниках
Ефремов в роли режиссера с Ниной Дворжецкой, кадр из «Оттепели»
Яна Сексте играет в «Оттепели» женщину-кинооператора
Тодоровский впервые снял сериал и сыграл в нем режиссера
Евгений Цыганов на съемках «Оттепели»
Кадр из сериала «Оттепель»
7
Ефремов в роли режиссера с Ниной Дворжецкой, кадр из «Оттепели»
Ефремов в роли режиссера с Ниной Дворжецкой, кадр из «Оттепели»Источник: 7 Дней

Одну из ключевых ролей в новом проекте сыграл Михаил Ефремов — именно с его персонажем, именитым режиссером Кривицким, в начале картины происходит событие, оказывающееся поворотным как для него самого, так и для других героев. Правда, интригу создатели сериала не раскрывают, уверяя, что лучше «один раз увидеть». Также в звездном составе — Евгений Цыганов, Александр Яценко, Павел Деревянко, Анна Чиповская и Нина Дворжецкая.

«В начале "Театрального романа" Булгакова герой хочет повеситься, а у нас один персонаж — сценарист — падает с высоты и, увы, разбивается насмерть, — рассказывает "7Д" Евгений Цыганов, сыгравший оператора Виктора Хрусталева. — После гибели этого человека его товарищи — мой герой и режиссер Мячин в исполнении Александра Яценко — попытаются снять фильм по сценарию погибшего друга. Там много всего намешано: любовные коллизии, мужская дружба и секреты кино изнутри».

Идея «Оттепели» принадлежит Валерию Тодоровскому, который захотел снять фильм о поколении своего отца Петра Тодоровского, известного оператора и режиссера. Многое, о чем рассказывается в картине, — реальные истории из жизни кинематографистов. И хотя авторы настаивают, что их персонажи вымышленные, по коридорам «Мосфильма» в сериале ходит Сергей Бондарчук, а на вечере в Политехническом музее стихи читает Роберт Рождественский...

«Началась эта история с того, что я сдружился в Америке с Мэттью Уайнером. Это гениальный человек, создавший сериал "Безумцы", — рассказывает Валерий Тодоровский. — Я спросил его: "Как ты это придумал?" А он ответил: "Мой папа — рекламщик, я с детства был окружен этой тусовкой, мог наблюдать ее образ жизни". И тогда я подумал: а ведь у меня папа был киношник. Значит, я могу сделать сериал про кинематографистов, про своих родителей и их друзей».

Для Тодоровского этот сериал — своего рода дебют, ведь прежде он снимал только полнометражные фильмы, а над телепроектами трудился исключительно в качестве продюсера. Картину снимали в Москве и Минске.

Художник-постановщик Владимир Гудилин, который работал с Тодоровским на «Стилягах», вновь создавал в современной Москве атмосферу середины прошлого века. «60-е годы для людей нашего поколения, обладателей планшетников, не сильно отличаются, например, от XIX века, — считает актриса Аня Чиповская. — Ведь мы рассказываем о том времени, когда лично меня у моих родителей еще даже не было в проекте!» Ее героиня — Марьяна, студентка, будущий химик — влюблена в оператора Хрусталева, но кружит голову режиссеру Мячину. «У нее все происходит в первый раз, она такая юная, ни к чему еще не готова — ни к первой любви, ни к ее краху. Не девушка, а беда! Свою героиню я полюбила сразу же, но это не мешало мне в какие-то моменты ее ненавидеть», — смеется Чиповская.