





Аукционный сезон Phillips открылся в Лондоне, и на торгах современного искусства успешно были проданы пять картин украинских художников. Общая выручка лондонских торгов составила более 26 миллионов долларов.
«Торги продемонстрировали, что на арт-рынке существует хороший аппетит к современному искусству», — констатировал главный исполнительный менеджер вечерней секции торгов Phillips Майкл МакГиннис.
На вершине рейтинга продаж дневной секции оказались скульпторы. За 463,5 тысячи долларов купили «Стюардессу» (1989) знаменитого швейцарского дуэта Питера Фишли и Дэвида Вайса. На втором месте оказался испанский скульптор Жауме Пленса, чьи объекты украшают города мира. Его «Тель-Авивец XIV» (2006) был продан за 310,3 тысячи долларов.
В дневной секции были представлены работы пяти украинцев: Олега Тистола, Николая Маценко, Винни Реунова, Макса Витыка и Павла Керестея. Живопись Тистола и Маценко попала на аукцион из собраний западных коллекционеров. Все украинские лоты были успешно проданы.
Самой дорогой стала картина Макса Витыка The Guardian (2013). Метафорический «Хранитель», выполненный в привычной для автора манере неоэкспрессионизма, куплен за 32 тысячи долларов.
«Полиптих» (из серии «Еда», 2011) Олега Тистола приобрели за 22 тысячи долларов.
Работа Николая Маценко «Любовь до гроба» (2012) (серия «Современная геральдика») ушла с молотка за 20 тысяч долларов.
Такую же сумму заплатили за картину Винни Реунова This cultural novelty will change the way high-exclusive art is presented to mass audience (2012). Это продолжение серии живописных коллажей, исследующих взаимодействие массовой культуры и высокого искусства.
Еще одна работа, проданная за 20 тысяч долларов — Gruppendynamik (2011) Павла Керестея.