





Режиссер и сценарист Азизжан Заиров вместе с Мухамедом Мамырбековым снял драму по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет». В основу названия картины легла одна из самых известных фраз из монолога датского принца Гамлета «Быть или не быть». Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал режиссер.
Главную роль исполнил 20-летний Тахир Умаров, страдающий ДЦП. По словам режиссера, сценарий был написан под Умарова. «Мы решили написать сценарий под парня, помочь ему, чтобы его давняя мечта сниматься в кино осуществилась. У него шансов в реальной жизни не было, но мы хотели, чтобы чудеса происходили, и дали ему такой шанс. Он сильно заикается, живет в Красном поле (ныне поселок Гулдала. — Прим. автора), но несмотря на это, он приезжал на съемки каждый день», — рассказал Заиров.
Драма «Быть или не быть» расскажет о судьбе парня-инвалида, который с детства прикован к коляске. Как отметил режиссер, каждый человек видит в другом только его внешний облик, не задумываясь, что внутри скрывается тонкая, добрая и ранимая душа. «В фильме он (Тахир Умаров) играет три роли: самого себя, себя, играющего Гамлета, и самого Гамлета. То есть Гамлет — это его душа, которую мы не видим», — отметил Заиров. В фильме также приняли участие подопечные Ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ» Малика Байсеитова, Аскар Мусаев, Дамира Кунпеисова.
На весь съемочный процесс ушел год, начиная от поиска средств и завершая последним штрихом в монтаже. Теперь создатель ленты намерен продвигать свою работу на международные кинофестивали. В продвижении помочь обещала и Аружан Саин. «Фильм понравился Аружан Саин. Она отложила все дела и вовлеклась в просмотр фильма, несмотря на то, что она очень занятой человек. Она обещала нам помочь с продюсированием», — отметил режиссер.
Отметим, что режиссер Азизжан Заиров воспитывался в детском доме, с детства перенес порок сердца и тромбофлебитический синдром обеих нижних конечностей. Но это ему не помешало с успехом окончить Академию искусств имени Жургенова. В 2010 году он снял короткометражный фильм «Зимние бабочки», который удостоился второго приза фестиваля «Ильхам», а также Гран-при фестиваля «Кино против боли». Награду Заиров получил из рук французского актера Алена Делона.