





В первых рядах заранее окопались юные фанатки с плакатами No Sound, But Editors, в арьергарде завсегдатаи московских инди-концертов под аккомпанемент разогревочного плейлиста из Дэвида Боуи, Kraftwerk и Foals обсуждают грядущие осенние привозы. На сцене группа появляется в девять и по уже устоявшемуся правилу «первым всегда звучит трек с нового альбома» стартует с хмурой Sugar.
Звук сегодня, пожалуй, не так хорош, как на Orbital год назад, но в целом вполне пристоен. Вопреки обычному сет-листу Editors решают не тянуть с хитами и вторым же номером выдают Munich. Ход, надо сказать, весьма удачный, потому как та немалая часть публики, что всю первую песню откровенно зевала, просыпается моментально. Звучат Editors плотно и по-стадионному масштабно. Уход Криса Урбановича на их сыгранности не сказывается никак. Плотность не в последнюю очередь создается обилием инструментов — помимо бородача Джастина Локи, заменившего Урбановича, на гитаре играет еще и фронтмен Том Смит, а в редких моментах — еще и Эллиот Уильямс, чья первая специальность — клавиши. Их в нынешних аранжировках тоже хоть отбавляй. Иногда на помощь Уильямсу приходит многостаночник Смит, специально для которого на сцену водрузили фортепиано.
Танцы с серьезными лицами (за этим, кажется, все на Editors и пришли) продолжаются под An End Has A Start, после чего британцы выдают новый радиосингл A Ton Of Love. И тут группа в момент превращается из Joy Division в U2, а Том Смит, естественно, в Боно — стадионного рок-героя, тянущего руки к обожающей его публике. Зрители, а в особенности, конечно, первые ряды такому преображению только рады. И хотя контраст с танцевальным постпанком у новых вещей чересчур резкий, играют их британцы так, что не придерешься. Концертные версии получаются в разы убедительнее студийных.
Кульминации концерт достигает примерно к середине. Суперблок начинается с динамичной и слегка неврастенической Bones, на фоне которой особенно ярко звучит мажорная и оптимистически пафосная Formaldehyde. Здесь Editors снова дают экстравертов, устраивают рок-н-ролл и пилят в три гитары под ритм аплодисментов. И ведь совсем этого от них не ждешь. Три года назад они намеренно были холодными и отстраненными, а сейчас вдруг стали своими в доску, как The Killers: «Эй, вы здесь? Рвите нас на части!» Обратный переход в минор на All Sparks Will Burn Out звучит не менее эффектно, а дальше — главный сюрприз. Их лучшая, но входящая далеко не во все сет-листы вещь Blood. И тут уже главная задача — в прыжке не разбить голову о нависающий сверху балкон. Восторг.
За танцевальным блоком идет блок медленный. И Two Headed Spider все же заставляет вспомнить о том, что новый альбом — далеко не феерия. In This Light and On This Evening, где Смит во время затянутого вступления садится за фортепиано, звучит как готика, переходящая в построк, а к моменту очередного запила на трех гитарах зал дружно кидает хеви-металлическую козу. Если Blood была эмоциональным пиком, то Bricks аnd Mortar (третий альбом узнается по обилию электроники) звучит во всем концерте наиболее интересно, затейливо. Здесь даже басист берется за клавиши, а электронный, почти краут-роковый моторик-бит напоминает о праймал-скримовской Autobahn 66.
В Honesty многоликие Editors оборачиваются форменным бойз-бендом, это прямо-таки группа Hurts. Семиминутный зажигалочный хит с длинным эпическим финалом. Если вовремя не запастись энергетиком, есть шанс заснуть прямо на танцполе. И хотя в Racing Rats снова появляется динамика, с эпичностью снова перебор.
К счастью, за основным блоком следует бис. Два проверенных старых боевика (Fingers In The Factories, Smokers Outside The Hospital Doors) и долгожданная Papillon, суровая и электронная, как извинение за весь этот бойзбендовый пафос. И пусть финал снова затянут, общего впечатления это уже не испортит. Как и в случае с The Killers, даже с плохим альбомом можно выдать прекрасный концерт. Кажется, поколение рокеров нулевых-десятых в самом деле выросло неплохое.