









Новый фестиваль собрал юную, отлично выглядящую, модную и позитивную московскую молодежь. И хипстерский рай — обновленный Парк Горького — стал идеальной декорацией для популярной в этой среде современной британской музыки. Ее представляли Savages — и отдельные фанаты постпанка утверждали, что их сет стал лучшим на фестивале, — которых сменили поп-певица Jessie Ware, меланхоличные гитарные Foals и популярная в России синти-поп-группа Hurts, проехавшая недавно по российской глубинке и снявшая фильм о своем путешествии.
К началу главного акта — выступлению шеффилдской группы Arctic Monkeys — территория фестиваля заполнилась почти полностью — хотя, к сожалению, уклон площадки был не в пользу обычных зрителей: фанзону подняли настолько, что им пришлось наблюдать за концертом в основном по большим экранам.
Arctic Monkeys приехали в Москву первый раз и прямиком с главного британского фестиваля в Гластонбери, где в этом году они закрывали программу главной сцены. А это значит, что на данный момент они — британская группа номер один в мире. Прославившись около десяти лет назад благодаря бесплатному распространению роликов в интернете, а не традиционной раскрутке, к первому юбилею группа подошла на абсолютном пике и в идеальной форме. В Англии, да и во всем мире тысячи групп играют похожую музыку, но именно Arctic Monkeys повезло стать новыми знаменосцами британского рока.
Секрет — в абсолютной йоркширской аутентичности парней, выдающих мелодичный, цепкий, задорный, хитовый танцевальный продукт. Лидер группы Алекс Тернер сменил имидж, сейчас он похож на героев эпохи рокабилли: прилизанные бриолином виски и кок со свисающей на лоб прядью; узкий костюм и нагловатые манеры подчеркивают имидж нового Джеймса Дина. Внешне ему соответствует лишь гитарист Джейми Кук (со стильной стрижкой и в костюме), тогда как барабанщик Мэтт Хелдерс в трениках и белой майке явно держится за оригинальный имидж гопника из пригорода Шеффилда.
Алекс был более чем доброжелателен — несколько раз напоминал, что они впервые в Москве, жаловался на то, что аудитория от него далеко («хотелось бы вас всех сюда поближе»), нахваливал слушателей («такая привлекательная публика вот там») и выдал на-гора классический сет, состоящий в основном из хитов, которые сделали группу знаменитой, — Brainstorm, I Bet You Look Good On The Dance Floor, Teddy Picker, и новый шлягер R U Mine под конец.
Детки в фанзоне знали наизусть все слова песен, отчаянно бесились и снимали концерт на разнообразные гаджеты. Паренек в синей бейсболке крикнул в перерыве между песнями: «Ради этого я украл у мамы деньги!» Алекс вошел в его положение и исполнил на бис еще четыре песни — две баллады и характерный номер When the Sun Goes Down. Солнце к тому времени уже закатилось.
Текст: Павел Гриншпун