Исполнителей ждут крупные штрафы из-за фонограммы

Госдума обяжет музыкантов предупреждать зрителей об использовании фонограммы

«Любого, кто использует фонограмму, надо застрелить» — пресс-конференция в ИТАР-ТАСС началась с жесткой цитаты Элтона Джона. Но спикеры тут же оговорились: российские парламентарии настроены не столь радикально. Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает наказание не за саму фонограмму, а за ее тайное использование.

Мария Максакова, депутат Госдумы России, оперная певица: «В принципе, закон, обязывающий уведомить слушателя о том, что будет использована фонограмма, существует. Но нет штрафов и нет интереса выводить людей на чистую воду. Мы рассчитываем, что довольно резкое поднятие штрафов сделает возможным гражданский контроль за происходящим».

Точные суммы еще не определены, но речь, скорее всего, будет идти о сотнях тысяч рублей. Сейчас нерадивым организаторам концертов, которые не указывают на афишах, что певец будет работать под фанеру, грозит максимальный штраф в 3000 руб., что окупается сполна распроданными по бешеным ценам билетами. По словам законодателей, поправки как раз и направлены на то, чтобы закон заработал.

«Хотим, чтобы закон работал как можно проще. Обманутые потребители вправе написать жалобу, обратиться в кассу и вернуть деньги за билет. Как только люди массово начнут сдавать билеты, уже организатор захочет пойти и выяснить, что происходит» — пояснила Максакова.

Штрафовать предполагается не самих артистов, а организаторов их выступлений. Глава «Москонцерта» Александр Беленький, например, наказания не боится, утверждая, что в его организации отсутствует само слово «фонограмма»: «Советских артистов даже в случае их болезни нельзя было уговорить петь под фанеру. На современной эстраде тоже есть достойные представители. Прекрасный пример из молодых — Юлия Савичева, которая растет с каждым днем. Леша Чумаков двигается прекрасно, поет и работает. Это просто отношение артиста, если он действительно артист».

Поставить крошечное сообщение об использовании фонограммы в самый неприметный уголок афиши не получится — в законе будет оговорен минимальный размер надписи. При этом бэк-вокала и музыкального сопровождения поправки не коснутся.