28 апреля 2013, статьяИнтервью

Данила Козловский: «Сыграть Харламова стало моей мечтой»

Исполнитель главной роли в фильме «Легенда №17» — о спорте, кумирах и Госдуме

Недавно в прокат вышел фильм «Легенда №17» о выдающемся советском хоккеисте Валерии Харламове. Роль легенды советского спорта исполнил Данила Козловский. Чтобы соответствовать образу, актеру пришлось пройти через серьезные испытания...

Данила Козловский
Данила Козловский | Источник: Starface

— Даниил, у вас нет ощущения, что в советское время спортсмены становились по-настоящему национальными героями, которых помнят до сих пор, а сейчас звезды спорта ассоциируются скорее с шоу-бизнесом, с контрактами, гонорарами, скандалами?

— Это правда, сегодня спортсмены уже не становятся национальными героями, во всяком случае в прежних советских масштабах. Время изменилось, и спорт тоже. Сейчас большой спорт — это большой бизнес, там свои жесткие законы, свои цели. К подлинным спортивным законам и целям это имеет все меньшее отношение, и потому для меня, например, теряет интерес. Раньше, к примеру, я мог назвать себя футбольным болельщиком, пусть не ярым, а теперь — нет, скучно. А когда спортсмены идут в большую политику, на полном серьезе считая, что их знаний и кругозора достаточно, чтобы принимать важные государственные решения, — это смешно и грустно.

— Многие актеры также рано или поздно оказываются вовлеченными в политические игрища…

— Актеры в политике — зрелище, как правило, такое же сомнительное, не спорю, хотя наше занятие, мне кажется, дает больше возможности узнать жизнь, чем профессиональный спорт, где ты белого света почти не видишь из-за ежедневных — утром и вечером — тренировок. Это тяжелейший труд, но успехи в нем, я считаю, не должны открывать дверь в Госдуму. Упражнение на кольцах — одно, а решение во­просов государственной важности — другое, и не надо путать... Ошибка при соскоке — это всего лишь потеря баллов и твоя личная неудача, ты за нее отвечаешь перед собой и командой, а у нелепого или даже вредного закона — последствия для всей страны.

— Ну вы так говорите потому, что вас еще туда не затащили. Вот если завтра позвонят и предложат — как отреагируете?

— Вот уж без кого там точно обойдутся, так это без меня. Пользы от меня в этом деле никакой.

— То есть в такой ситуации вы сможете сказать «нет»?

— Это та ситуация, когда легче сказать «нет», чем дать согласие.

— Давайте поговорим о фильме. Как вы отреагировали, когда получили предложение сыграть легендарного хоккеиста?

— Сначала удивился. Когда мой директор передал мне сценарий «Легенды», я подумал: ну, роль какого-нибудь товарища по команде или тренера. Оказалось, нет, главный герой. Читая тогда сценарий, я плакал и не стыжусь этого. Перевернул последнюю страницу и сказал себе: это роль мечты, и я сделаю все, чтобы она стала моей.

— А вы вообще хорошо понимали и представляли, кто такой Харламов, до того как начались съемки? Просто несколько странно слышать, что для вас это роль мечты…

— Я же не сказал, что всю жизнь мечтал сыграть именно Харламова, вы меня неправильно поняли. Никогда об этом не думал, знал о нем не так уж много, поэтому и удивился поначалу предложению продюсера Леонида Верещагина, но сама история так меня увлекла, так захватил характер главного героя, что сыграть его стало моей мечтой. Можете мне поверить: читая сценарии, такие чувства испытываешь редко. В девяти случаях из десяти тебя там ждет далеко не роль мечты — скорее роль из твоего кошмара.

— Чтобы сыграть хоккеиста, надо как минимум уверенно стоять на коньках и не ронять при этом клюшку. Много пришлось тренироваться?

— Четыре месяца до съемок и примерно столько же во время. Так что через полгода я не только стоял, но и катался более-менее уверенно. Съемочная группа сделала для этого все, обеспечив мне железный график: куда бы я ни приезжал в связи с гастролями, съемками или другими делами, везде к моим услугам были каток и штат тренеров. Иные спортсмены о такой роскоши могут только мечтать! В общем, проводил на льду по несколько часов в день, плюс работа в тренажерном зале с личным тренером. Превращать меня в Рэмбо с горой мускулов необходимости не было, но я должен был выглядеть на экране парнем, который профессионально занимается спортом, и мы этого добились.

— У вас в детстве были какие-то спортивные кумиры?

— Чтобы я буквально бредил кем-то из спортсменов и оклеивал плакатами с его портретами двери комнаты? Нет, такого не было. Хотя спортом я занимался: играл в футбол, ходил на карате, на бокс. Хоккея в этом списке не было, но имя Харламова мне, кстати, было известно, и его легендарный номер тоже.

В детстве мы с братьями активно прогуливали школу, а жили мы на «Соколе», недалеко от Ледового дворца ЦСКА, поэтому вместо уроков часто заворачивали туда. Забирались на самые верхние трибуны и оттуда наблюдали за тренировками. Так вот, там, под самой крышей, висели три огромных символических свитера, и тот, что посередине, был с номером 17 и именем Харламов. В восемь лет я толком не знал, кто это такой, но догадывался, что его свитер развевается над ареной ЦСКА неслучайно.

— Напоследок о ваших планах: слышал, что у вас намечаются съемки в Голливуде. Это правда? И что нужно сделать, чтобы Америка заметила иностранного актера и пригласила его на роль?

— Правда. Это будет экранизация «Академии вампиров» — первой части очень популярной во всем мире вампирской саги американской писательницы Рэйчел Мид. Интересная роль, играть буду на английском. Как я туда попал? Обычным путем, ничего нового: прошел пробы и был утвержден.