
Масштабный проект «Великие короткие метры» инициирует Национальный центр Александра Довженко и Государственное агентство Украины по вопросам кино. В программу, которую можно будет увидеть 23 и 24 апреля в столичном кинотеатре «Киев», вошли лучшие дебюты, снятые в Украине в течение 1925-1973 годов.
«Некоторые из этих фильмов показывали лет пять назад для студенсткой аудитории в Инстуте Карпенко-Карого. Сейчас их покажут впервые на большом экране. Мы сделали их оцифровку, немного восстановили», — рассказал Иван Козленко, заместитель директора Национального центра Александра Довженко.
Среди шестнадцати отобранных лент следует выделить работы Романа Балаяна «Вор», Николая Мащенко «Ребенок», Бориса Ивченко «Антракт», Сергея Параджанова «Киевские фрески», Киры и Александра Муратовых «Весенний дождь» и другие.
Начнет показ ранняя комедия Александра Довженко «Ягодки любви». Это один из первых из уцелевших его фильмов (первая работа режиссера «Вася-реформатор» считается утраченной). Фильм рассказывает о парикмахере Жане Ковбасюке. Он узнает, что стал отцом, но это не входит в его планы. Хотя кому бы Жан не подбросил младенца, он каждый раз причудливым образом к нему возвращается. Когда же Жан узнает, что за ребенка можно получить материальную помощь, вновь найти его удается не так просто.
Короткометражный фильм Николая Мащенко «Ребенок» (1967) — одна из самых интересных работ режиссера. Трехлетнюю девочку Таню пытаются спасти два солдата — советский и немецкий. В роковую минуту ребенок застыл между ними, будто умоляет не стрелять друг в друга.
Первый фильм Виктора Греся «Кто умрет сегодня?», снятый в 1967-м, запретили к показу. Цензура указывала, что в фильме «не запечатлен в полной мере звериный оскал фашизма — врага не могла мучить совесть, у советских бойцов вид не геройский — их, измученных, в грязных гимнастерках, гоняет по болоту немецкий самолет». Главный герой этого фильма Кузьмич выводит раненых из окружения, люди умирают от ран, жажды. Наконец-то, когда они находят колодец, над ними зависает враждебный истребитель и начинает гоняться за бессильными людьми, которым даже негде спрятаться. Один из солдат стреляет в самолет, немецкий летчик прыгает с парашютом. Фашиста долго всасывает в себя серая противная трясина, и умирая, он смотрит в глаза тем, кого убивал.
Также покажут незавершенный фильм Сергея Параджанова по сценарию «Киевские фрески». Эти пробы-этюды к фильму были показаны в рамках ретроспективы творчества Параджанова на Международном кинофестивале в Мюнхене в 1988 году, после чего мировая кинематографическая пресса признала их «новаторским открытием» и «блестящим опытом киноавангарда».