11 апреля 2013, статьяИнтервью

Роберт Дауни-мл.: «Я всегда уверен, что буду неотразим»

В эксклюзивном интервью Афише@Mail.Ru сэр Бен Кингсли рассказал, почему ему понравилось играть злодея, а Роберт Дауни-младший признался, что он вовсе не такой пуленепробиваемый, как его персонаж

Спустя год после премьеры «Мстителей» Роберт Дауни-младший вернулся в Москву в компании Бена Кингсли, чтобы представить российской публике новый фильм со своим участием — продолжение истории о гениальном изобретателе и миллиардере Тони Старке «Железный человек 3».

Роберт Дауни-младший
Роберт Дауни-младший | Источник: Алексей Молчановский

Дауни-мл.: И последний вопрос. (Смеется.)

— Роберт, в жизни вы тоже железный человек? Или вас легко обидеть?

Дауни-мл.: Да нет, я как все. Несовершенный. (Смеется.) Во время съемок фильма «Железный человек 3» бывало так: о, а давай мы вот это туда поставим, а ты туда прыгнешь. И я такой — да на любую высоту запрыгну. А там 10–12 м. И вот я иду делать свой суперпрыжок и говорю, мол, держи камеру крепче, всего пара дублей, и готово. И я облажался. Упал и разбил лодыжку. Мне было настолько больно, что я не мог говорить. Я тогда подумал: это не должно было случиться со мной, я же всегда легко делаю подобные трюки. Ну и вот, всего каких-то шесть недель спустя… (Смеется.) Так «Железный человек 3» напоминал мне, что я — не он, не Железный человек. Еще в школе у меня были хорошие преподаватели по актерскому мастерству, они всегда говорили о необходимости сохранять дистанцию между собой и персонажем. Это не так трудно, как кажется. Хотя вообще это, конечно, странно: сперва я в центре внимания, выхожу на сцену перед большим количеством людей, говорю что-то в микрофон, люди хлопают… А потом я возвращаюсь в отель, чищу зубы, ложусь в кровать, включаю телевизор… А ну-ка, что там у нас? О, передача про песцов! Буквально за какие-то 20 минут из мегазначимой персоны я превращаюсь в обычного человека.

— Благодаря своему костюму Тони Старк может совершать любые сумасшедшие поступки. А вы, Роберт, можете вспомнить наиболее экстремальный опыт в вашей жизни?

Дауни-мл.: Дело было в Таиланде. Я тогда снимался в «Эйр Америке». Мы с другом решили сесть на жесткую диету, и на третий день от голода у нас уже практически начались галлюцинации. Когда ты не ешь несколько дней, чувствуешь себя словно под воздействием наркотиков. Мы взяли напрокат мотоцикл и поехали кататься по прекрасным холмам вокруг Чиангмая. Кое-где шел дождь, мы поскользнулись на дороге и упали с мотоцикла. Когда мы очнулись, то увидели умиротворенную сцену из сельской жизни, вокруг ходили курицы. Это был очень запоминающийся момент.

— От фильма к фильму ваш герой Тони Старк постоянно сталкивается с новыми психологическими проблемами. А у вас возникают подобные трудности — скажем, из-за своей популярности или ответственности перед зрителями?

Дауни-мл.: Я действительно ощущаю большую ответственность. Впрочем, просто быть живым — уже тревожно. Я имею в виду, что беспокойство и сомнения в чем-либо так или иначе возникают всегда, и честнее себе в этом признаться. Жизнь каждый день ставит перед тобой те или иные задачи, препятствия, которые необходимо преодолеть.

— Кого вам нравится играть больше — супергероев, исторических персонажей или какие-то другие роли?

Дауни-мл.: Не знаю, я просто работаю. Вначале может показаться, что сыграть ту или иную роль будет просто, но потом оказывается, что это не так, возникают определенные трудности. Мне, к примеру, нравится роль Шерлока Холмса, хотя перед тем, как начать сниматься, я задумался: а помню ли я вообще, как это — играть настоящих людей? Но я всегда уверен, что буду неотразим. (Смеется.) На самом деле нет. Я буду стараться расти как актер.

Бен Кингсли
Бен Кингсли | Источник: Алексей Молчановский

— Сэр Бен, вопрос к вам. Что вас мотивирует играть злодеев?

Кингсли: Во-первых, Мандарин уникален. Как и сама франшиза компании Marvel. Она обладает собственным неповторимым стилем, и буквально в первые минуты фильма зритель может понять, в какой именно вымышленной вселенной он находится. Кроме того, еще только читая сценарий к третьей части «Железного человека», я уже представлял себе, как буду работать с Робертом, который всегда остроумен и блещет юмором. И я сразу понимал, что мой персонаж, Мандарин, будет иметь политическую, даже религиозную мотивацию, что он непременно будет страстно верить в свою правду и защищать ее, какой бы иррациональной и неестественной она ни была. Сценарий был превосходным. Так что для меня было удовольствием сказать: «Да, я буду сниматься в этом фильме».

— В скольких фильмах Marvel вы сыграете еще и как вы готовились к роли Мандарина?

Кингсли: В настоящий момент я подписал контракт на съемки только в одном фильме, «Железный человек 3». Но в будущем я с удовольствием продолжил бы работу в рамках франшизы Marvel, так как фильмы о Железном человеке стилистически безупречные, неглупые и сделаны с юмором. Мне бы хотелось вернуться к роли Мандарина, потому что он всецело является изобретением Шейна Блэка, сценариста Дрю Пирса и продюсера картины Кевина Файги. Изучение комикса мне несильно помогло бы в работе над ролью. Поэтому я не стал этого делать, чтобы не находиться под его влиянием. Костюм Мандарина, его внешний вид — просто потрясающие. Собственно, это вся информация, которая была мне нужна. Ну и сценарий, разумеется. Во время съемок я часто импровизировал. А вдохновение я черпал в жизни и в истории. Например, смотрел политические телепередачи и видеообращения террористов, этих безумцев, которые на полном серьезе считают, что они правы.

— Скажите, Роберт, как вам работалось с Шейном Блэком и каким стал новый «Железный человек» без Джона Фавро в качестве режиссера?

Дауни-мл.: Работая над предыдущими фильмами, мы с Джоном частенько звонили Шейну, спрашивали у него советы по поводу съемок той или иной сцены. На этот раз мы с Шейном названивали Джону. Шейн Блэк — опытный сценарист, и он становится все более умелым режиссером. В фильме «Железный человек 3» чувствуется его стиль, авторский почерк. В определенном смысле лучшая роль, которую мне приходилось играть, — это как раз Гарри Локхарт из «Поцелуя навылет», потому что он глупый и не способен сделать что-либо, как надо. Мне очень нравится работать с Шейном. Думаю, люди будут под большим впечатлением от его новой работы.

— Тони Старк однажды дал самому себе емкую характеристику всего из четырех слов. Роберт, а как бы вы описали самого себя?

Дауни-мл.: Отец, сын, брат, коллега. Это, правда, не звучит слишком гламурно. (Смеется.)

— Некоторое время назад вы выпустили альбом песен собственного сочинения и исполнения. Продолжаете ли вы сейчас заниматься музыкой?

Дауни-мл.: Мне бы хотелось писать музыку, у меня есть несколько идей. Моему сыну Индио сейчас 19 лет, он очень одаренный парень. Порой он берет гитару и играет какие-то крутые песни, я спрашиваю его: «Когда ты это написал?», а он: «Да пару минут назад». Так что сейчас я в большей степени заинтересован его музыкой, чем своей. Но мне, конечно, хотелось бы продолжать ей заниматься, музыка — это очень здорово.

— Спасибо за интервью, всего доброго.

Дауни-мл.: Буду скучать по вам, до свидания.