Студенты одного из ведущих творческих вузов страны — Российской академии театрального искусства, знаменитого ГИТИСа, временно лишились главного здания из-за пожара, и теперь вопрос о том, как обеспечить учебный процесс для его воспитанников, будут решать Минкультуры и ректорат. Ведомство уже заверило, что после выяснения причин пожара здание ждет реконструкция.
Как горело

Основное здание вуза в Малом Кисловском переулке, расположенное в центре Москвы, загорелось в ночь на пятницу — охранники вуза позвонили в МЧС в 22.54 мск. На тот момент огонь на крыше трехэтажного старинного особняка бушевал на 300 кв. м. Пожарные из расположенного в соседнем с ГИТИСом здания прибыли на место ЧП.
Спасателям удалось не допустить распространения огня на вторую часть чердака здания ГИТИСа. Пожарные делали отверстия в крыше, чтобы выпустить дым и завершить тушение огня внутри. Малый Кисловский и прилегающие переулки были заполнены пожарными автомобилями. Спустя полтора часа пожар удалось локализовать, площадь возгорания составила 500 кв. м. В службе пожаротушения ГУМЧС столицы опасались, что полная ликвидация огня потребует многочасовой работы — проблемы в тушении создавала сложная конфигурация двойной крыши. Однако к 2 часам ночи пожар был полностью ликвидирован.
Где будут учиться студенты
Занятий у студентов ГИТИСа в главном здании вуза в пятницу «определенно не будет», сообщил журналистам руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, который прибыл на место ЧП, узнав о пожаре из соцсетей. «Завтра будем встречаться с ректором, руководителями курсов и решать вопрос о дальнейшем размещении и помощи», — сказал Капков. Он отметил, что ГИТИС является вузом федерального подчинения, поэтому в ведение столичного департамента не входит.
В свою очередь, в федеральном министерстве культуры заверили, что вместе с ректоратом решат вопросы обеспечения учебного процесса и сделают все необходимое для реконструкции здания. Как сообщили РИА «Новости» в министерстве, глава ведомства Владимир Мединский в курсе ситуации, он позвонил ректору Карине Мелик-Пашаевой, когда она еще ехала в ГИТИС, и держал связь с оперативным штабом, созданным МЧС.
«Уже завтра (в пятницу. — Прим. ред.) министерство вместе с ректоратом займутся решением главной задачи — чтобы учебный процесс в ГИТИСе не прервался на время ликвидации последствий пожара», — сказали в ведомстве в четверг поздно вечером. «Когда пожар будет потушен и расследование его причин закончено, министерство сделает все необходимое для реконструкции здания», — отметили в Минкультуры. Там также сообщили, что утром в ГИТИС приедет заместитель министра Григорий Пирумов, так как глава ведомства будет находиться в командировке в Санкт-Петербурге.
Что привело к пожару

Причиной пожара могло стать замыкание электропроводки, сообщил журналистам начальник службы пожаротушения ГУМЧС по Москве Сергей Гедин. «На момент возгорания в здании никого не было. Но окончательно причина станет известна после проведения всех необходимых экспертиз», — сказал он.
Однако, как рассказали РИА «Новости» студенты вуза, они ощущали запах гари еще около девяти часов вечера, кроме того, кратковременно сработала пожарная сигнализация. «Мы обследовали всю аудиторию, но никакого возгорания не нашли и ушли из университета», — сказал один из студентов.
Также воспитанники ГИТИСа сообщили, что, когда они покидали вуз около 21.00 четверга, дверь в костюмерную была открыта и там предположительно были какие-то рабочие.
В то же время у МЧС нет таких данных. Как заявил Гаврилов, в настоящее время ведомство не располагает информацией, что вечером в четверг на чердаке велись какие-либо ремонтные работы. Информации о том, что в 9 вечера сработала сигнализация, тоже нет.
Что такое ГИТИС
Российская академия театрального искусства — высшее театральное учебное заведение, крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире. Ведет свою историю с 22 октября 1878 года — с момента основания музыкальной школы Шостаковского, ставшей в 1883 году Музыкально-драматическим училищем. В 1902 году Музыкально-драматическое училище переехало в старинный особняк семьи Солдатенковых в Малом Кисловском переулке. В 1991 году учебному заведению присвоен статус академии, оно было переименовано в Российскую академию театрального искусства.
На восьми факультетах ГИТИСа учатся студенты почти всех специальностей, связанных со сценическим искусством: режиссеры драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актеры этих же направлений, театроведы и балетмейстеры, сценографы и продюсеры.
Среди преподавателей ГИТИСа: Марк Захаров, Юрий Любимов, Сергей Женовач, Евгений Каменькович, Михаил Швыдкой, Виктор Раков, Роман Виктюк, и многие другие.