
Презентация песни What if состоялась 24 февраля на Первом канале. Сразу после этого в блогах, а потом и в СМИ появились сообщения о том, что песня, написанная шведскими композиторами Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом в соавторстве с Гуткиным специально для «Евровидения», якобы уличена в плагиате. Начало песни сравнивали с вокальной темой из хита «Пожволь Жыч» польской певицы Госи Анджеевич, а припев — с композицией британской группы Hear'say под названием Carried away.
В дальнейшем песня была доработана и презентована в новой аранжировке в пятницу в ходе пресс-конференции в РИА «Новости».
«Кампания, которая развернулась против этой песни значит, что люди пытаются понять, что мы сделали, а это говорит о том, что мы сделали что-то значимое», — сказал Гуткин на пресс-конференции в РИА «Новости» в пятницу.
По его словам, песня писалась «с нуля», без оглядки на другие. При этом он признал, что «какие-то элементы похожести неизбежны при том количестве музыки, которое сейчас в мире существует… то же самое есть и в классической музыке, и в рок-н-ролле, бывает, что похожи не только аккорды, но и мелодия». Он уверен, что, если это «задевает правообладателей, то они подают в суд, а все остальное — эмоциональный момент». Также он признался, что его весьма огорчают не сама критика, а тот энтузиазм, с которым это делается, хотя история музыки знает немало примеров обвинения в плагиате, как, например, было с композицией Джорджа Харрисона My Sweet Lord.
Со своей стороны, Дина Гарипова призналась, что песня What If была выбрана сразу и при выборе у нее «не было абсолютно никакого ощущения, что она на что-то похожа, потому что она… цельная». По словам артистки, эта композиция «красивая, яркая, может очень хорошо прозвучать, и ее можно красиво представить». «И я сделаю все возможное для этого», — пообещала она.
В этом году песенный конкурс «Евровидение» состоится в шведском городе Мальме с 14 по 18 мая.