
Представители городского управления культуры, Форума издателей, Краковского бюро фестивалей, Польского института, Научной библиотеки, Центра городской истории Центрально-Восточной Европы и других институтов 21 и 22 февраля на встречах обсудили сотрудничество в написании аппликационной формы и воплощении участия Львова в программе ЮНЕСКО «Город литературы».
Участие в программе даст Львову различные преимущества: это международное и внутреннее продвижение города, толчок для развития литературного процесса, а также новое качество культуры чтения в городе. Проект дает возможности привлечения международных средств и создает новые «зеленые коридоры» в свободном обмене идеями, людьми, книгами.
Титул «Город литературы» ЮНЕСКО уже получили Эдинбург, Мельбурн, Иова, Дублин, Рейкьявик и Норвич. Претендентами являются еще 6 городов: Прага, Гейдельберг, Тромсо, Ванкувер, Краков, Львов. Город-обладатель титула каждые два года составляет ЮНЕСКО отчет о деятельности, который подтверждает звание и наполняет его реальным содержанием.
Краков подал аппликацию в декабре 2010 года.
«Над Фестивалем Конрада в Кракове работает несколько десятков организаций. Ни одна из них не теряет своей идентичности, а наоборот развивается. Кто-то переводит, кто-то готовит программы для детей, кто-то занимается издательским делом, кто-то — поиском фондов. Задача такой программы — максимальное сочетание всех возможных ресурсов, желающих трудиться», — говорит Роберт Пясковски, директор Краковского бюро фестивалей.
«Город литературы ЮНЕСКО» — это программа, которая является частью сети «Creative city», основанной в 2004 году. Целью проекта является содействие социальному, экономическому и культурному развитию городов, как в развитых, так и в развивающихся странах. Программа предусматривает тесное сотрудничество на уровне государственных, частных, общественных инициатив, а также международное сотрудничество.
Литература является лишь одной из нескольких категорий «Creative city». Другие направления включают музыку, кино, средства массовой информации, гастрономию, прикладное и народное искусство и дизайн.