Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
19 февраля 2013, новость

Письма убийцы Леннона выставлены на торги

Письма были написаны убийцей полицейскому, надевшему ему наручники на месте трагедии
Джон Леннон | Источник: РИА Новости

Три письма, написанные убийцей Джона Леннона Марком Дэвидом Чепменом, выставлены на аукционе в США за $75 000, сообщает в понедельник телеканал CNN.

Письма были написаны Чепменом Стивену Спиро, полицейскому, надевшему убийце наручники на месте трагедии — возле здания «Дакота» на Централ-парк Уэст. Восьмого декабря 1980 года преступник пять раз выстрелил в спину культовому музыканту, когда тот вместе с женой Йоко Оно возвращался из студии звукозаписи Hit Factory. Через 25 минут врачи констатировали смерть Джона Леннона от потери крови.

Чепмен не пытался сбежать с места преступления, полиция застала его там же за чтением «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. В письмах, написанных в 1983 году после признания своей вины, Чепмен, в частности, призывал арестовавшего его полицейского также прочесть эту книгу.

Суд признал убийцу Леннона вменяемым, несмотря на его суицидальную склонность и психологическое лечение, приговорив к пожизненному заключению с правом подачи прошения об условно-досрочном освобождении через 20 лет. С тех пор он семь раз подавал свои прошения, неизменно получая отказ.

Вдова музыканта Йоко Оно ранее неизменно просила оставить убийцу в заключении, утверждая, что ни она, ни их с Джоном сын Шон не будут чувствовать себя в безопасности, если Чепмен выйдет на свободу. Убийца, которому сейчас 57 лет, утверждает, что в заключении окреп в христианских убеждениях и надеется еще выйти на свободу. В течение 30 лет его навещает жена.

Поделиться с друзьями!
Новые трейлеры