Лиза Боярская «пострадала» на съемках нового фильма

Свою новую картину под рабочим названием «Азарт» по рассказам Куприна режиссер Андрей Эшпай снимает в экстремальных условиях
Лиза Боярская
Съемки фильма «Азарт»
Михаил Пореченков во время съемок
Михаил Пореченков во время съемок
Михаил Пореченков во время съемок
Михаил Пореченков во время съемок
Лиза Боярская
Съемки фильма «Азарт»
Съемки фильма «Азарт»
Лиза Боярская и Михаил Пореченков
Лиза Боярская
Лиза БоярскаяИсточник: 7 Дней

Недавно в городе Ельце стояли трескучие морозы: температура никак не поднималась выше отметки минус 25. В малейшие перерывы члены съемочной группы и актеры собирались в ближайшем кафе, чтобы хоть немного отогреться. Единственным горячительным для них был чай, хотя, по иронии судьбы, часть декораций построили на территории бывшего ликеро-водочного завода...

В картине причудливым образом переплетены судьбы героев сразу нескольких произведений Куприна. Дрессировщица тигров Зенида из рассказа «Люция» в исполнении Елизаветы Боярской влюбляется в Аларина — героя повести «Впотьмах», его играет Леонид Бичевин. Также за сердце бесстрашной укротительницы борется Ознобишин из упомянутой «Люции» в лице Евгения Цыганова. А наблюдает за любовными перипетиями своих героев сам Куприн, роль которого досталась Михаилу Пореченкову.

Несмотря на пронизывающий холод, в Ельце на момент съемок почти не оказалось снега. «У нас ведь действие происходит зимой! — возмущался Андрей Эшпай. — И ни единого сугробика!» Пришлось использовать искусственный снег. Площадку и декорации аккуратно припорошили, и киношная суета на время замерла. Эшпай запретил ходить по только что «выпавшему» снегу, пока на площадке не появится главная героиня. Тем временем в гримвагене Лизе Боярской наносили последние штрихи к образу Зениды. По задумке гримеров, ее укротительница — настоящая роковая женщина: яркий макияж, алая помада, платье с черными кружевами, выгодно подчеркивающее достоинства фигуры. Кстати, Лиза внесла в образ героини свою лепту — две оригинальные, но разные сережки. «Эти серьги — наша фамильная реликвия, — призналась "7Д" актриса. — Два года назад мне их на день рождения подарила папина сестра, тетя Катя. Когда-то они принадлежали ее маме, которая тоже была актрисой». Платья для Боярской шили в одном из лучших ателье Москвы. Цвета нарядов главной героини определял лично Андрей Эшпай. Ему хотелось передать всю трагичность положения Зениды. Поэтому и выбрал глубокий фиолетовый цвет. «Он напоминает об увядшем цветке, который скоро сбросит свои лепестки, поскольку у него уже нет сил бороться, — поведал Андрей Андреевич. — Мы решили не менять финал, и в конце фильма героиню Лизы растерзает тигрица. Смерть Зениды будет очень драматичной». В остальном режиссер решил не следовать тексту Куприна и не стал с помощью всевозможных ухищрений превращать Боярскую в женщину весом аж шесть пудов (около 100 кг). Актриса надела под платье одну-единственную накладку, не столько для придания пышности формам, сколько для ­согрева.

Когда звезда оказалась внутри цирковой кибитки, прозвучала команда режиссера: «Ты должна выйти, немного шатаясь, остановиться, отпить шампанского из бутылки, потом подняться вверх по ступенькам и вдребезги разбить ее». Вместо обычной в таких случаях газировки Боярской подали настоящее вино, чтобы актриса не закоченела на ледяном ветру. Сцену сняли с пятого дубля, и режиссер лично проводил продрогшую Лизу в гримваген, чтобы обсудить там сцену ее встречи с тиграми. «Думаю, в клетку мне все же не позволят зайти, — призналась Лиза. — Хочется, чтобы эта роль не стала последней. Меня будет заменять известная дрессировщица Карина Багдасарова — потрясающая, яркая женщина. На мне лежит большая ответственность — передать характер артистки, которая работает с опасными хищниками каждый день. По сути, Зенида сама немного животное. Отсюда и неустроенная личная жизнь. С одной стороны, мужчины к ней льнут, а с другой — побаиваются: она с ними резка так же, как со своими хищниками». Боярская призналась, что ей жалко свою героиню, которая могла бы стать счастливой, если бы вела себя чуточку иначе: «Таким женщинам надо найти баланс между тем, какая ты на работе и какая в жизни, — ларчик просто открывается». Боярская с Эшпаем долго думали, какую бы фишку придумать Зениде. Понятно, что она сильная, волевая, с плеткой умеет обращаться. Но этого мало. «Мы попросили гримеров сильнее подчеркнуть шрам на щеке, который я сама получила в детстве, — раскрыла тайну актриса. — А еще придумали, что, когда Зениду кто-то сильно раздражает, она без лишних слов делает человеку "сливку", резко зажимая ему нос двумя пальцами. Так она поступит с героем Евгения Цыганова, который, пока они катались на коляске, утомил ее своими приставаниями. За что и поплатился. Это очень интересная и необычная для меня роль. Я могу назвать себя человеком волевым, но до Зениды мне далеко. Она поступает, как ей вздумается, и наплевать, что скажут люди. Она — наглая. А я таких не люблю. И вульгарная... Раньше не доводилось играть подобных героинь. Поэтому мне все интересней и интересней».

Пока режиссер разбирал сцены с главной героиней, на площадку пригнали лошадей для следующей сцены — встречи Куприна с Ознобишиным. Для Пореченкова приготовили скакуна по кличке Капитал. На площадке Михаил появляется в образе известного писателя — с молодецкими усами, в тонком шерстяном пальто и котелке. От ледяного ветра уши звезды мгновенно стали бордовыми, и он начал нещадно растирать их варежками. Актер признался, что по молодости отморозил себе уши и теперь испытывает дискомфорт даже при слабом морозце. Наконец к Пореченкову подвели Капитала. Михаил легко вскочил в седло и сделал пару кругов вокруг площадки. «Я занимался верховой ездой в театральном институте, но потом ни разу не сидел в седле, — рассказал Пореченков. — За несколько месяцев до съемок я специально ходил в конноспортивный клуб, учился с тренером и теперь могу с легкостью ездить верхом».