Один из участников совещания, которое прошло в понедельник и было посвящено этой теме, сообщил, что на данный момент трогать саркофаг с телом Ленина нет необходимости. На период ремонтных работ он останется на месте. «Состояние тела Владимира Ленина более чем удовлетворительное», — сказал он, отметив, что мумией занимается специальная лаборатория.
Мавзолей Ленина будет скрыт от посетителей Красной площади специальным надувным куполом, в здании предстоят масштабные ремонтные работы, так как под влиянием атмосферных осадков из-за проседания грунта в здании Мавзолея происходит «серьезнейшая деформация», заявил на пресс-конференции замдиректора ФГУП АТЭКС ФСО РФ Станислав Кюнер. В ходе ремонта, по его словам, предстоит устранить две существенные проблемы — устранить крен фундамента и убрать нарушения гидроизоляции здания, которые возникли из-за неоднородной структуры грунта, на котором расположена усыпальница.
Участники пресс-конференции отметили, что столь глобальный ремонт мавзолейного комплекса проводится впервые.
Как сказала главный архитектор проекта, сотрудник ГУП «Моспроект-2» Ольга Галаничева, «самое главное сегодня — остановить процесс осадки» здания. За другие работы, по ее словам, пока никто не берется. Эксперты подчеркнули, что это будут именно ремонтные работы, о реставрации здания речь не идет. Как рассказала Галаничева, из-за оседания грунтовых пород конструкция Мавзолея «дала крен и встала на один угол», что ведет к нарушению облицовки здания — «оно не выдерживает». В результате крена, по ее словам, в разных местах Мавзолея начала собираться вода, нарушена гидроизоляция стен. В свою очередь, Кюнер подчеркнул, что «нарушение гидроизоляции носит глобальный характер, особенно по задней стороне Мавзолея, что приводит к отслаиванию камня, нарушению стен и несущих конструкций».
Официальный представитель Федеральной службы охраны, доктор исторических наук Сергей Девятов в ходе пресс-конференции сделал экскурс в историю возведения Мавзолея, напомнив, что его часть находится на месте засыпанного Алювизова рва. Таким образом, по его словам, часть Мавзолея у Кремлевской стены находится на стабильном грунте, а расположенная на месте рва — на нестабильном. «Это та самая проблема вековой давности, которая и сегодня влияет на жизнь мавзолейного комплекса», — сказал он.
«Уверен, что к апрелю мы работы завершим», — добавил Кюнер.
Доступ в Мавзолей был прекращен еще в сентябре. Первоначально было объявлено, что он будет закрыт до 31 декабря, однако теперь было принято решение продлить ремонтные работы.