Победителем в номинации «Проект года» премии Кандинского, которая вручается за работы в области современного российского искусства с 2007 года, стали сразу два проекта — «Священная аллегория» (Allegoria Sacra) группы AES+F и «Время Ч» Гриши Брускина. €40 000 призовых будут поровну разделены между победителями, а вот у кого будет находиться сам приз, пока не понятно.
«Я хотел бы поздравить AES+F, художников, которых я уважаю, и пожелать всем толерантности по отношению к друг другу», — сказал Брускин, добавив, что «истина кипариса имеет право на такое же существование». Он также выразил признательность автору проекта «Тотальная молитва» Аладдину Гарунову, чья работа также вошла в тройку финалистов.
Член группы AES+F Лев Евзович признался, что был удивлен, что им дали премию, так как группа, по его словам, привыкла быть «самыми успешными лузерами», и очень благодарен за это «соломоново решение». Allegoria Sacra — часть трилогии The Luminal Space, которой в сентябре открылся столичный ЦВЗ «Манеж».
Вечер открыла группа «Мумий Тролль» — Илья Лагутенко спел свой хит «Тебя вставляет — ты вставляешься», под занавес выступил Петр Мамонов, а в зале собрались все основные персонажи современной сцены российского актуального искусства: галерист Марат Гельман, арт-директор «Манежа» Марина Лошак, директор ГТГ Ирина Лебедева и другие.
По традиции, перед объявлением номинантов была прочитана лекция. «Все искусство, начиная от Джефа Кунса и кончая Кинкейдом, — одна из религиозных систем, и несчастные, которые потеряли веру в бога, начинают поклоняться этой чепухе, искусству», — так начал свою лекцию о современном искусстве художник Меламид, и он же вручил приз и €10 000 Дмитрию Венкову за видеопроект «Безумные подражатели» в номинации «Молодой художник. Проект года».
Победителей за час до начала церемонии выбирало жюри, в состав которого вошли директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, декан Школы искусств Йельского университета и куратор Венецианской биеннале Роберт Сторр, завотделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский и другие эксперты. Обсуждение, правда без звука, транслировалось на экраны в холл кинотеатра «Ударник», где собрались гости.
«Выбор у жюри в этом году был сложным, так как в финал вышли сильные проекты», — рассказал РИА «Новости» основатель премии Кандинского Шалва Бреус. Он пояснил, что все проекты, которые демонстрировались в рамках выставки в «Ударнике» с 26 октября, были демонтированы и возвращены художникам. Но, по словам Бреуса, некоторые из тех, кто принимал участие в выставке премии Кандинского, войдут в коллекцию музея современного искусства, который откроется в помещении «Ударника».
В общей сложности на премию Кандинского было подано порядка 400 заявок, в том числе в списке номинантов была представлена группа Pussy Riot, участницы которой осуждены на два года за акцию в храме Христа Спасителя, однако в лонг-лист они не попали. Вместе с тем свои кандидатуры из числа претендентов на премию отозвали, в частности, фотограф Игорь Мухин (проект «Сообщники») и участники арт-дуэта Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин (проект «Большой говорящий крест»).