Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
23 ноября 2012, РИА Новостиновость

Картина Ротко «безвозвратно испорчена» польским вандалом

После инцидента холст Ротко потерял в стоимости до £9 млн
«Черное на коричневом», Марк Ротко | Источник: РИА Новости

Картина экспрессиониста Марка Ротко, испорченная польским вандалом в лондонской галерее Tate Modern, будет реставрироваться до полутора лет и потеряет в стоимости от £5 млн до £9,3 млн, сообщает газета Evening Standard со ссылкой на экспертные оценки.

Эти данные стали известны в четверг в ходе судебного заседания, которое должно определить, к какому сроку будет приговорен надругавшийся над картиной гражданин Польши 26-летний Влодзимеж (ранее СМИ называли его Владимиром) Уманец. Юрист обвиняемого Гарет Морган озвучил выводы экспертов, которые оценили нанесенный ущерб.

До инцидента работа Ротко «Черное на коричневом» оценивалась примерно в £50 млн. Реставрация обойдется в £200 000, однако, как постановил суд, картина «безвозвратно испорчена».

Несколько недель назад Уманец беспрепятственно подошел к картине Ротко в галерее и написал в углу черной краской: «Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны». Затем он беспрепятственно покинул галерею, а сотрудников музея на место происшествия позвали посетители.

После инцидента художник не пытался скрываться, он даже дал несколько телефонных интервью британским газетам. В частности, Уманец заявлял, что его действия лишь добавят стоимости картине экспрессиониста. Он признал, что больше ему нечем заняться, поскольку он бездомный и безработный.

Мужчина приехал в Великобританию три года назад. Он называет себя одним из основателей движения йелоизма, или желтизны, которое он определяет как «элемент современной визуальной культуры». Британские СМИ продолжают называть его выходцем из России, однако ранее посольство РФ подтвердило, что ситуацией вокруг Уманца занимается польское консульство.

После ареста Уманец не отрицал свою вину в части нанесения материального ущерба, однако вынос приговора был отложен до подготовки экспертных докладов об объеме ущерба. Длительность тюремного срока будет определена позже.

Поделиться с друзьями!
Комментарии
131
Katerina Firsova
А как интересно звучит фраза " вынос приговора"!.. Обычно бывает "вынос тела". По отношению к приговору правильнее было бы сказать "вынесение" - с точки зрения орфографии. Или "репортаж" из той же серии, что и сам "шедевр"?
СсылкаПожаловаться
Марат Яхнин
Вот только не надо ЭТО называть КАРТИНОЙ. Может быть, настают времена возврата к классике? Тогда мы спасены....
СсылкаПожаловаться
Марат Яхнин
Вы знаете, Академия Художеств не поможет никому СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ. она дает необходимые знания: как строить композицию. Как пользоваться красками... Но если тебя БОЖЕНЬКА не погладил по "темечку"- будешь просто рисовать картинки. Ведь не зря так много художников спиваются. кончают жизнь самоубийством. Диплом есть, гонор есть- Художника нет! Трагедия... А эти "изыски"- это тоже ГОРДЫНЯ. Деньги любой ценой, все съедят. Мы Теряем Зрителя. Поэтому ВОТ ЭТО называется Картиной. Это фрагмент. Но и вся работа .......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Новые трейлеры