По словам Бориса, он боится за свою безопасность.
Борис утверждает, что его дед перед смертью рассказал, что у него есть скрипка работы итальянского мастера Антонио Страдивари, изготовленная в 1715 году. Доказательством владелец называет клеймо внутри инструмента.
«Скрипку мой прадед купил где-то в 1890 году. Дедушка тогда еще был совсем маленьким, — рассказывает Борис по телефону. Говорит по-русски. — Прадед ездил за ней куда-то далеко. Дед говорил, что купили ее за очень большие деньги. Всю жизнь эту историю скрывал, боялся. А когда ему уже стало совсем плохо перед смертью, то рассказал. Скрипка в хорошем состоянии, хотя и нуждается в реставрации. На ней можно играть».
«Семья прадеда была еврейская. Жили в Николаеве, имели обувную лавку. Прадед играл на скрипке — определенное время работал в Петербургской консерватории. Хотел, чтобы и дочь освоила инструмент, но она не захотела. А сын — мой дед — играл на скрипке с 6 лет», — добавляет Борис.
По его словам, инструмент ему не нужен, поэтому хочет его продать коллекционеру или музыканту.
В то же время эксперты сомневаются, что эта скрипка работы именно Антонио Страдивари.
«Скрипки Страдивари и других больших мастеров все известны. Они ниоткуда взяться не могут. А в XVIII и XIX веках разные ремесленники ставили клейма „Страдивари“, пытаясь повысить стоимость инструментов», — говорит эксперт киевского аукционного дома «Корнерс» Дмитрий Голец.
«Вероятно, что это скрипка фирмы „Страдивариус“ конца XIX в. Если бы это была робота Антонио Страдивари, клеймо там должно было бы быть выжжено, а не написано. Ее должны оценить эксперты. Посмотрят, в каком она состоянии, какой звук выдает. Если все хорошо, то она может чего-то стоить как качественная работа мастеров позапрошлого века», — добавляет столичный галерист Виктор Федчишин.
На аукционах и художественных форумах скрипки XIX в. в хорошем состоянии оценивают от 700 евро до нескольких тысяч. Инструменты XVIII в. — вдвое больше.
В мире сохранилось до 600 инструментов, созданных Страдивари. Итальянский мастер изготовлял также виолончели, лютни, арфы, мандолины. Исследователи считают, что особое звучание они имеют благодаря специальной обработке древесины или лака. В него Страдивари мог домешивать вулканический пепел.