
Первую сетевую энциклопедию визуального искусства назвали WikiPaintings. Двое друзей — Евгений Силин и Иван Ищенко — решили создать аналог «Википедии», посвященный живописи.
В качестве веб-разработчика привлекли Сергея Осипчука. А четвертым учредителем стала Ксения Белаш — она отвечает за наполнение и редактирование сайта. В онлайне проект появился в марте прошлого года.
«Пока WikiPaintings сосредоточен на живописи, но мы хотим еще включить скульптуру, инсталляции. Основной рабочий язык — английский. Подключили также испанский, французский, португальский, арабский», — рассказывает о специфике работы энциклопедии Ксения Белаш.
Неделю назад заработала украинская версия сайта. Наполняют «википедию» волонтеры, они переводят на разные языки информацию, которая уже есть на сайте.
«Сейчас в энциклопедии представлено всего 20 украинских художников. Хотелось бы больше уникального украинского контента. Поэтому мы активно ищем волонтеров, желающих помочь расширять энциклопедию. Сайт еще в бета-версии. То есть мы еще не сделали открытый доступ. Но в будущем WikiPaintings работать как «Википедия». Сейчас как раз доделываем систему мониторинга, чтобы сайт не превратился в хаос», — говорит Ксения Белаш.
Картины в интернете, как правило, можно найти или на отдельных сайтах художников, или на фотобанках живописи, где все работы собраны хаотически и нет никакой структуры. На WikiPaintings живопись можно отсортировать по алфавиту, стилями, жанрами, национальности художников, а в будущем — по хронологии.
Этот ресурс будет интересен школьникам, студентам, преподавателям художественных вузов, просто ценителям как классического, так и модерного искусства. В энциклопедии уже 846 художников и 100600 картин.