14 октября 2012, статьяИнтервью

Надежда Михалкова: «В МГИМО меня заставил поступить папа»

Надежда Михалкова — о национализме и профессии
Надежда Михалкова | Источник: Аргументы и факты

В ближайшее время в прокат выходит фильм «Любовь с акцентом», где Надежда Михалкова исполняет одну из ролей. Картину снял муж Надежды режиссер Резо Гигинеишвили. И хотя это романтическая комедия, разговор с актрисой получился не совсем романтичным.

— Надя, пока смотришь ваш фильм, влюбляешься в Грузию с ее колоритом и культурой. Но в реальной жизни экспансия лиц кавказской национальности сегодня многих раздражает. Что вы думаете по этому поводу?

— Нас, русских, часто вообще не поймешь: что мы любим, чего хотим, что нас раздражает… У нас ведь нетерпимость не только к кавказцам или азиатам. Мы нетерпимы и агрессивны в первую очередь по отношению друг к другу. Лично я нетерпима к хамству, несправедливости, и для меня не важно, какой национальности человек. Мы в себе не хотим видеть бескультурье, но в других за милую душу это найдем. Посмотришь телевизор, почитаешь газеты — и уже всех ненавидишь, и самому жить не хочется. А разговоры о том, что мы многонациональное государство, что национализм — это плохо, что надо быть терпимее друг к другу, у многих порой вызывают обратную реакцию.

— У меня вопросы к вам как к дипломированному журналисту-международнику: кто виноват и что делать?

— Виноваты обе стороны: и мы ведем себя неправильно по отношению к приезжим, и приезжие часто ведут себя недопустимо. Оказавшись вне дома, вне родины, очевидно, надо вести себя по правилам, установленным на этой территории. Если не принято в России палить из оружия в центре города по случаю свадьбы, то не надо этого делать.

Съемки нашей картины в Грузии проходили в самых разных ее частях, включая горную провинцию. Будучи там, мы понимали, что есть правила, которые там надо соблюдать. Эти правила не всегда можно проговорить. Порой их надо просто чувствовать. Например, у нас были запланированы съемки у одной древней церкви. Люди, знакомые с процессом кинопроизводства, понимают, что график съемок — это святое. Однако, проявляя уважение к местным жителям, мы перенесли съемки, поскольку у них в этот день было запланировано венчание. Сказать людям: «Подождите несколько часов, у нас график, мы ждать не можем» — это оскорбительно! У жителей свой праздник, с чего ради они обязаны его отменять или откладывать ради наших съемок?

А на вопрос «что делать?» отвечу не как актриса или журналист, а как женщина: быть добрее и внимательнее друг к другу. Наверное, нужны какие-то проекты, которые бы объединяли и знакомили нас. Мы же сегодня ничего толком не знаем о своих соседях — будь то лестничная площадка или территориально близкие нам страны. Мы во многом заложники стереотипов, заблуждений. Услышали что-то краем уха о той или иной стране — и тут же делаем для себя выводы.

— А какие выводы о ситуации в Грузии вы сделали за время пребывания там?

— Я не так много времени провела там. Но могу сказать, что национального вопроса там нет! На одной площади можно увидеть мечеть, синагогу и православный храм.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили | Источник: Аргументы и факты

— Ваша картина идеально подпадает под новую программу Минкульта о создании в кино положительных образов людей кавказской национальности. Однако, как я понял, вы считаете ее неудачной?

— Во-первых, я эту программу не читала, а во-вторых, наверное, министру культуры виднее, и он знает, понимает больше меня. Лично я думаю, что если она выльется в какую-то обязаловку, то ни к чему хорошему это не приведет. Но если он простимулирует людей талантливых, которым к тому же близка кавказская тема, то это будет здорово! Надо просто попробовать и посмотреть, что из этого получится.

— Вы не так часто снимаетесь — правильно ли я понимаю, что актерство для вас больше хобби, вторая профессия?

— Нет, я считаю, что по первой и основной своей профессии я актриса.

— Но вы окончили МГИМО и у вас нет актерского образования.

— В МГИМО меня уговорили поступить родители. В качестве компенсации я получила четыре года обучения актерской профессии на съемках «Утомленных солнцем — 2». Плюс брала частные уроки.

— То есть МГИМО вы окончили только для папы?!

— Первые четыре года я дейст­вительно училась там исключительно для выполнения обязательств. И только спустя этот период я стала осознавать всю прелесть того, что я учусь в этом институте, на этом факультете.