Все звезды в гости к нам

В новом гастрольном сезоне заядлых театралов ожидает немало сюрпризов

Много классики, лирики, чуть-чуть воспоминаний и экспериментов.

«Пер Гюнт» и «Вишневый сад»

В Киеве состоятся большие гастроли легендарного московского Ленкома. На сцене Театра имени Леси Украинки звездная команда Марка Захарова представит «Пер Гюнт» Ибсена (8, 9, 10 сентября) и «Вишневый сад» Чехова (14, 16, 17 сентября). Ленком приедет в столицу полным составом и с огромным количеством больших и сложных декораций, так как киевские спектакли полностью идентичны московской постановке. В «Вишневом саде» Захаров показывает зрителю новые и совершенно неожиданные ракурсы известной чеховской драмы. В ролях: Александра Захарова, Александр Збруев, Олеся Железняк, Леонид Броневой, Антон Шагин и другие. Ибсеновский «Пер Гюнт» — один из первых и самых ярких примеров экзистенциальной драмы. Эта пьеса рассказывает о том, как легко, и даже легкомысленно главный герой позволяет себе следовать за собственными мечтами.

В ролях: Антон Шагин, Александра Захарова, Сергей Степанченко, Алла Юганова, Александра Виноградова и другие.

«Отель Мафусаил»

12–13 сентября в Малом зале Дворца «Украина» британский театр Imitating the dog представит спектакль «Отель Мафусаил». Сценарий и режиссура — Эндрю Квик и Пит Брукс. Согласно сюжету, Гарри работает ночным портье в гостинице в одном из европейских городов, в котором ведутся военные действия. Его переполняет благодарность судьбе, ведь все, что он должен делать, — это регистрировать гостей и показывать им их комнаты. Однако у Гарри есть одна проблема — он не помнит, как попал в гостиницу и чем он занимался раньше. Он даже не уверен, что на самом деле его зовут Гарри.

В ролях: Морвен Макбет, Ричард Малкольм, Доминик Фитч, Анна Уилсон-Гол. Imitating the dog — одна из передовых театральных трупп Соединенного Королевства — не перестает удивлять зрителей и критиков своей изобретательностью. Театр был основан в Лидсе в 1998 году. С тех пор труппа представила на суд зрителей шесть больших спектаклей — «Отель Мафусаил», «Ковчег», «Преступные наслаждения», «Пять миль и падение», «Келлерман» и «Сказки из бара «Потерянные души».

Бенефис Артиста

1 октября в Театре имени И. Франко состоится бенефис Николая Караченцова. Почетными гостями концерта будут сам Николай Петрович и его супруга. Звезды украинской эстрады и театра, знаменитые композиторы и поэты исполнят песни и стихи из репертуара Николая Караченцова.

В программе вечера: Арт-балет Аллы Рубиной, Злата Огневич и Асан, Валерий Чигляев, Виктор Павлик, Владимир Быстряков, Владимир Гришко, Гарик Кричевский, Алексей Горбунов, Евгений Паперный и многие другие.

«Старая дева»

11 и 12 октября на сцене Театра имени Ивана Франко состоится премьера лирической комедии «Старая дева», созданной по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Это добрая лирическая сказка для взрослых — жанр, востребованный во все времена. Итак, для спокойствия матери, чувствующей приближение смерти, ее дочь (старая дева) выдает по ошибке попавшего к ним в дом мужчину за своего воздыхателя. А обыкновенную продавщицу из овощного магазина — за давно и трагически потерянную дочь. Однако к концу истории все четверо становятся одной дружной семьей. Это спектакль с мягким юмором, светлой грустью и счастливым концом. Кстати, по пьесе был снят фильм («Приходи на меня посмотреть») с Екатериной Васильевой, Ириной Купченко и Олегом Янковским в главных ролях.

В ролях: Зинаида Шарко, Инна Чурикова, Александр Михайлов.

«Трехгрошовая опера»

1 и 2 ноября впервые на сцене Национального театра оперы и балета — постановка Кирилла Серебренникова (МХАТ) по пьесе Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера». «Вы увидите оперу для нищих. Изначально она была задумана так роскошно, как только нищие могли представить ее в своих мечтах. Но потом, с изменением разных жизненных обстоятельств, она стала такой дешевой, чтобы нищие смогли ее оплатить…», — писал Бертольт Брехт.

«Любой спектакль — это игра, и мне кажется, что-то в ней должно быть узнаваемым», — говорит Серебренников. Поэтому он абсолютно ничего не осовременивал. Во-первых, из-за строгого надзора наследников драматурга Брехта и композитора Курта Вайля, а во-вторых, как выяснилось, осовременивать нечего. Когда Константин Хабенский (Мэкки Нож) заявляет публике, что он завязывает с грабежом и подается в банкиры, кажется, что эта фраза абсолютно современна…

В ролях: Константин Хабенский, Сергей Сосновский, Марина Голуб, Ксения Лаврова-Глинка, Алексей Кравченко, Мария Зорина, Янина Колесниченко, Кристина Бабушкина, Сергей Медведев, Игорь Хрипунов, Ольга Воронина, Александра Наношкина, Татьяна Кузнецова, Мария Сокова.

«Своими словами»

20 ноября в Театре им. И. Франко зрители увидят спектакль-встречу «Константин Райкин. Своими словами». Каждый его выход на сцену — это триумф актерского искусства, мощного, глубокого, захватывающего. Со сцены артист поделится самым дорогим, что есть у каждого человека, — воспоминаниями.

Спектакль будет состоять из двух отделений. Первая часть представляет собой эдакий творческий вечер, а вторая будет целиком посвящена поэзии.

Райкин прочитает стихотворения Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Александра Пушкина.