
Условия, которые для нашего музея привычные, для французов могут оказаться стрессом. Они старательно берегут свои картины от прямых солнечных лучей, перепадов температур и влажности. Такие требования были везде — выставка «Нормандия в живописи» объехала уже полмира. Собрала ее двадцать лет назад власть Нормандии. Это картины, связанные с ее живописным краем. Для художников он особенный: в XIX веке они бежали туда из крупных городов, на которые началось наступление промышленности. И там создали свои шедевры Гюстав Курбе, Клод Моне, Огюст Ренуар, Эжен Буден, Теодор Жерико и другие.
Игорь Лиховый, заместитель директора музея, говорит: подготовка к экспозиции импрессионистов сложная, для музея — на пределе возможностей. Без помощи французов она не состоялась бы. Они взяли на себя расходы по страхованию, перевозке и рекламе.
«Что мешает чаще это делать? Прежде всего, это материально-техническая база украинских музеев. За последние десятилетия, а это десятилетие войдет в историю как музейный бум, создано, реконструировано очень много музеев, которые имеют уникальные условия для сохранения», — говорит заместитель директора Национального художественного музея Украины Игорь Лиховый.
Когда наши музеи окончательно перейдут на мировые стандарты хранения произведений искусства — а это освещение, безопасность, кондиционирование и контроль влаги — тогда международный обмен оживится. И украинцы чаще будут видеть мировые шедевры. И свои чаще будут показывать.
Это разные стили и времена: от икон XII века до авангарда и постмодернизма. И, кстати, того самого импрессионизма, который многие связывают только с французами. Зато украинский классик живописи Николай Пимоненко писал в ту же эпоху, что и немало нормандцев, полотна которых везут в Киев.