Интрига с евангелистом «Лукой» кисти голландца Франса Халса действует безотказно. Москвичи помнят и саму кражу, и советский фильм, снятый на основе тех событий. Поэтому лучшей рекламы, чем «Лука», для выставки западно-европейского искусства из музеев Украины, не найти.
Но для искусствоведов интрига в ином. «Эта выставка, скажем, позволила обнаружить 2 уникальные и пока единственные достоверные работы», — отмечает доктор искусствоведения Московского государственного музея им. Пушкина Вадим Садков.
Среди них «Натюрморт с битой птицей». Во время подготовки выставки ученые установили его автора, голландца Христиана ван Хейла. «Известна лишь одна подписанная работа, и вот она у нас здесь на выставке. Нам ее удалось обнаружить среди картин, принадлежащих краеведческому музею в Житомире», — говорит доктор искусствоведения Московского государственного музея им. Пушкина Вадим Садков.
Еще одно научное открытие ждало «Мадонну с младенцем». Итальянец, который написал ее в эпоху раннего возрождения, подписался красиво, но непросто. «Мы имеем дело с единственным на сегодняшний день достоверным произведением венецианского художника Марко ди Паоло ди Венеция», — говорит доктор искусствоведения Московского государственного музея им. Пушкина Вадим Садков. Теперь картина — эталон, по которому искусствоведы мира идентифицируют и другие работы художника. Когда-то ее приобрел известный украинский меценат Богдан Ханенко. Киевский музей его имени ныне и предоставил «Мадонну» для выставки в Москве.
Музей Ханенко — организатор с украинской стороны — вместе с российскими коллегами собрал 100 шедевров из 9 музеев Украины. «Большинство художников этой выставки, фактически, представлены широкой публике впервые. Это результаты исследовательской работы последних 10 — 15 лет минимум», — рассказывает ученый секретарь Киевского музея им. Ханенко Екатерина Чуева.
Выставка позволила собрать воедино картины из разных музеев по именам и школам. И именно это поражает больше всего, говорит куратор Виктория Маркова. Ее специальность — итальянцы. Поэтому она восторженно показывает зал, где собраны караваджисты — последователи великого реформатора живописи Караваджо, найденные в Севастополе, Харькове, Львове, Чернигове и Житомире. Выставке пророчат большое будущее: и в самой Украине, куда картины вернутся осенью, и в Европе.