
Таким образом, обвинения в мошенничестве в адрес ABA не нашли подтверждения: истцу не удалось доказать, что владелец галереи Анатолий Беккерман намеренно или необдуманно делал ложные заявления о подлинности проданных картин, отмечается в документах. Заявления истца о завышенной стоимости приобретенных им полотен также были отклонены судом, передает ВЗГЛЯД со ссылкой на РИА «Новости».
При этом истец был вынужден неоднократно вносить изменения в исковое заявление, корректировать предъявляемые галерее претензии. В общей сложности, исковое заявление переписывалось трижды. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июле прошлого года европейская компания Arthur Properties подала гражданский иск на сумму в 6 млн 500 тыс. долларов в федеральный суд Нью-Йорка к галерее ABA Gallery, специализирующейся на русском искусстве.
По словам представителей люксембургской компании, при покупке 18 произведений русского искусства XIX-XX веков они были обмануты на 9 млн 500 тыс. долларов, так как многие работы были значительно переоценены, а некоторые оказались подделкой.
Так, истцы утверждали, что переплатили около 80% за холст Ивана Айвазовского, оцененный галереей в 4 млн долларов, а картина Ивана Шишкина «В лесу», за которую был выплачен 1 млн долларов, оказалась фальшивкой, как и целый ряд менее значимых работ.
Между тем, владелец галереи назвал обвинения «оговором», заявив, что ни одна из работ не является подделкой.
Семья Беккерман хорошо известна в мире искусства, дочь владельца галереи Соня Беккерман является вице-президентом аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке и крупным специалистом на русском арт-рынке. В иске бросается тень также на ее имя, хотя она не фигурирует в качестве ответчицы.