Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
24 мая 2012, РИА Новостиновость

Коллекция бывшего мужа Брижит Бардо продана за $56 млн

Жемчужиной коллекции был автопортрет американского художника Энди Уорхола
Работа Энди Уорхола | Источник: РИА Новости

Коллекция образцов современного искусства, принадлежавшая одному из самых богатых людей Европы, бывшему мужу актрисы Брижит Бардо, художнику и коллекционеру Гунтеру Заксу, ушла с молотка в Лондоне более чем за 56 миллионов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт аукционного дома Sotheby"s.

Жемчужиной коллекции был автопортрет американского художника Энди Уорхола, с которым Закса связывала многолетняя дружба, продолжавшейся вплоть до кончины автора поп-арта. Картина была продана почти за 8,5 миллионов долларов.

В 1972 году, когда Закс впервые в Европе выставил работы Уорхола в своей галерее, он уговорил художника сделать для него портрет жены по цене себестоимости картины. Уорхол не знал, что в то время Гунтер Закс уже не был женат на Брижит Бардо, и сделал несколько портретов национальной иконы Франции.

Один из таких портретов, также представленный в числе лотов прошедшего аукциона, принес своим обладателям пять миллионов долларов.

Правнук основателя автоконцерна «Опель», а также экономист, футуролог, полиглот, рекордсмен в бобслее и мотоциклист, Закс обладал коллекцией искусства, которую эксперты оценивали в 100 миллионов долларов.

При этом стоимость ее части, проданной с аукциона во вторник, оценивалась вдвое меньше полученной суммы, поэтому выводы экспертов относительно суммы наследства покойного Закса могут не оправдаться.

Гунтер Закс покончил с собой около года назад. Причиной самоубийства считается неспособность справиться с болезнью Альцгеймера.

Поделиться с друзьями!
Комментарии
17
Чума Чумавая
Скорее всего Брижит Бардо все таки была упомянута в завещании и эти деньги в качестве залога были выплачены для освобождения ее друга из тюрьмы...
СсылкаПожаловаться
* Foks
В 1986 она открыла Фонд Брижит Бардо для благополучия и защиты животных (англ. Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals). Она стала вегетарианкой и заработала 3 миллиона франков, продавая на аукционе драгоценности и личные вещи, чтобы поддержать фонд. Сейчас она — защитница животных и противник потребления конины. Находясь в Канаде, она осуждала охоту на тюленей и пыталась обсудить это со Стивеном Харпером, хотя ей отказали во встрече. В 1999 Бардо написала письмо китайскому президенту Цзян Цзэминю, опубликованное во французском журнале «VSD», в котором она обвиняла китайцев в «издевательствах над медведями и убийстве последних в мире тигров и носорогов для создания афродизиаков». Она пожертвовала больше 140 000 долларов за два года для массовой стерилизации и усыновления бухарестских бездомных собак, которых насчитывалось около 300 000. Бардо собирается приютить многих этих собак в новом животном спасательном центре, который она построила на своей частной территории. 28 сентября 2009 г., в свой 75-й день рождения, Бардо выступила с просьбой к актрисе Софи Лорен отказаться от ношения мехов. По её словам, это было бы для неё лучшим подарком.
СсылкаПожаловаться
Будур
уважаю Бриджит Бордо! жить ради других да ещё бескорыстно, это достойно уважения
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать