
Премьера спектакля «Баба Chаnель» («Баба Шанель») по одноименной пьесе известного драматурга Николая Коляды пройдет в среду на сцене «Театриума на Серпуховке» в Москве, сообщают РИА Новости. Режиссеры постановки — художественный руководитель «Театриума», народная артистка России Тереза Дурова и Владимир Ананьев. В пьесе идет рассказ о жизни ансамбля народной песни «Наитие», участники которого — старушки. И так получилось, что выход спектакля совпал с участием в «Евровидении» подобного коллектива «Бурановские бабушки», чрезвычайно популярного сегодня.
«Когда-то я дружил с ансамблем „Вдохновение“, участниками которого тоже были старушки, — рассказал РИА Новости автор пьесы Николай Коляда. — Сделал о них телепередачу, которая часто показывалась и была очень востребована. Несколько лет назад я пересмотрел ее, и оказалось, что ни одной из бабушек не осталось в живых, а с экрана на меня смотрели счастливые веселые артистки. Честно говоря, такие чувства охватили — не знаешь — то ли плакать, то ли смеяться».
Как рассказал Коляда, чтобы увековечить память о «Вдохновении», он и написал пьесу «Баба Шанель».
«Хотя есть в пьесе и комические моменты, ее жанр я определил как „грустная трагикомедия“. Я сочинял ее не для того, чтобы посмеяться над старушками, а для того, чтобы посочувствовать, чтобы напомнить, что все мы будем такими, и всем нам захочется счастья, захочется быть нужными людям, захочется продлить свою активную жизнь», — поделился Коляда.
По словам Терезы Дуровой, «Баба Шанель», помимо других своих достоинств, очень богатый и интересный материал для актерской работы.
«В нашей труппе — сильный женский состав, которому и была предложена эта пьеса, — сказала РИА Новости Тереза Дурова. — Мы работаем над спектаклем с большим удовольствием и любовью. Нас, прежде всего, интересует здесь тема формирования женщины, ее характера, и что делать для того, чтобы и в преклонном возрасте оставаться «человеком».
Зрители, как сказала Дурова, будут располагаться на сцене, чтобы быть ближе к исполнителям, чтобы между публикой и актерами не было границы.
В создании спектакля принимали участие: сценограф Мария Рыбасова, хореограф Артур Ощепков, художник по костюмам Ольга Резниченко, музыкальный редактор Лариса Соболева.