Слушать и дышать: летние концертные площадки Москвы

Этим летом в Москве и поблизости столицы традиционно ожидается немало интересных концертов и фестивалей на открытом воздухе, которые стоит посетить, — представляем обзор площадок, где происходят главные музыкальные события сезона

Сад «Эрмитаж»

 

Что есть: Концертная эстрада самого романтичного московского парка – традиционно любимое место проведения негромких, но милых фестивалей с интересными иностранными привозами вроде Nouvelle Vague и De Phazz. Отечественные рокеры тоже не прочь поиграть в центре Москвы под открытым небом – например, группа «Чайф» дает здесь сольные садовые концерты, начиная с 2007 года. На время музыкальных мероприятий часть сада, прилегающая к сцене, обычно огораживается и делится на фан-зону, вип-зону и танцевальный партер, способные вместить до нескольких тысяч человек. К стационарным заведениям общепита, предельно сконцентрированным на небольшой территории парка, часто добавляются импровизированные торговые точки, где, в зависимости от формата мероприятия, можно найти, что выпить и чем закусить. Но главное здесь – все-таки особая атмосфера, всегда расслабленная и благожелательная.

Что будет: Ahmad Tea Music Festival (2 июня), Фестиваль мировой еды журнала «Вокруг Света» (16-17 июня), «Чайф. День рождения Владимира Шахрина» (23 июня), Фестиваль More Amore (7 июля), Buena Vista Social Club (14 июля), «Ночные Снайперы» (20 июля).

Зеленый театр

Зеленый театр
Зеленый театр
 

Что есть: Ровесник ЦПКиО им. Горького, построенный еще в 1928 году, Зеленый театр сегодня – едва ли не главная концертная площадка летней Москвы. Технические возможности и большая вместимость – где-то в половину стадионного формата – позволяют устраивать концерты таких титанов мировой музыкальной сцены, как Korn, Placebo, Bloodhound Gang и Limp Bizkit. Что касается деятелей нашей рок-музыки, для них Зеленый театр давно уже – как дом родной, и редкие летние выходные обходятся без очередного большого и громкого концерта. Площадка расположена в западной части парка, среди деревьев, практически на берегу реки, и включает в себя фан-зону, два партера, амфитеатр, бельэтаж и вип-зону с панорамным видом на сцену и собственным баром. Для всех остальных работает открытый буфет, не особо, впрочем, впечатляющий ни ассортиментом, ни ценами. Еще из минусов – обычно долгие очереди на входе. Но все компенсируется довольно неплохим звуком и атмосферой всеобщего драйва.

Что будет: «Сплин» (1 июня), Международный музыкальный фестиваль Zavtra (9 июня), Ray Day: Röyksopp (21 июня), Музыкальный коллектив Петра Налича (29 июня), «Алиса» (13 июля), «Баста & Гуф» (19 июля), «Ленинград» (20 июля).

Музей-усадьба «Архангельское»

 

Что есть: Красивейший дворцово-парковый ансамбль превращается в музыкальную опен-эйр-площадку единожды в году, зато с поистине княжеским размахом. Самый крупный и самый модный российский джазовый фестиваль «Усадьба Jazz» проводится здесь с 2004 года и собирает уже по 40 000 зрителей. При этом ощущения тесноты и толкучки удается избежать – фестиваль охватывает практически всю обширную территорию парка, распределяя всю публику по пяти сценам: Партер, Аристократ, Каприз, Берег и Jazz Club. Удовольствие от музыки возводится в квадрат, если не в куб, от окружающих красот и возможности поваляться на травке на берегу реки. Но надо быть готовым к тому, что придется раскошелиться на еду и напитки – с собой можно пронести только маленькую бутылочку воды в пластике, фрукты, бутерброды и детское питание. От метро Мякинино до Архангельского и обратно с 12 дня и до полуночи будут курсировать фестивальные автобусы, а вот на своей машине лучше выезжать пораньше, чтобы избежать проблем с парковкой.

Что будет: Фестиваль «Усадьба Jazz» (2-3 июня).

Тушинский аэродром

Аэродром Тушино
Аэродром Тушино
 

Что есть: Настоящий и даже действующий аэродром 4 класса, где базируется военная и спортивная авиация. В лихие 90-е начал использоваться в качестве огромной концертной площадки – на «Монстрах рока» с участием Metallica и AC/DC здесь собралось 800 тысяч человек. С 2000 по 2007 в Тушино проводился фестиваль «Крылья», на котором в разные годы выступали Игги Поп, Bloodhound Gang, Athena и Soulfly. В прошлом году сюда из «Олимпийского» переехал фестиваль Maxidrom с целым десантом зарубежных и отечественных звезд, в этом году анонсирующий участие The Cure и Linkin Park. Учитывая масштабы и специфику площадки, собирающимся на фестиваль стоит вспомнить правила безопасного поведения в толпе и быть готовыми к тщательному досмотру, а также многокилометровым очередям на вход и в туалеты. После всего этого давка в метро на обратной дороге уже наверняка никого не смутит.

Что будет: «Maxidrom 2012» (10-11 июня).

Этномир

Этномир
Этномир
 

Что есть: Масштабно задуманный, но еще далекий от завершения строительства этнографический парк на границе Московской и Калужской областей. Планируется, что здесь будет 52 этнодвора, представляющих разные культуры мира, но пока из них действуют только четыре. В 2009 году «Этномир» уже принимал у себя фестиваль «Мамакабо», нынче к нему добавится еще и world music-фест «Дикая мята». Оба фестиваля – многодневные, с обширной программой, предполагающие проживание в палаточном лагере или в одном из отелей парка (номеров немного, поэтому бронировать нужно сильно заранее). Добираться – на своей машине (парковка оплачивается отдельно) или на электричке с Киевского вокзала до станции «Балабаново», далее – маршруткой. Можно приезжать с детьми, а вот животные и алкоголь строго под запретом.

Что будет: Фестиваль «Дикая мята» (1-3 июня), Фестиваль «Мамакабо» (4-6 сентября).

Большое Завидово

Большое Завидово
Большое Завидово
 

Что есть: На 115 километре Ленинградского шоссе уже четвертый год подряд развернется лагерь крупнейшего отечественного рок-фестиваля «Нашествие». Фестиваль переехал сюда из Эммауса, после того как в 2008 году и публика, и артисты едва не утонули в грязи. На новом месте, во-первых, территория оказалась в три раза больше предыдущей, что позволило беспрепятственно вместить всех желающих, а во-вторых, фестивальная площадка уже была подготовлена к любым погодным условиям. В этом году на фестивале будет две сцены – «Формат» и «Неформат», палаточный лагерь, парковка, а также спортивные площадки, детский и рыцарский городки. Для тех, кто готов потратить чуть больше денег, будет отведена отдельная вип-зона, где можно поставить вип-палатку и припарковаться на вип-парковке. Отличие – в меньшем количестве соседей вокруг и улучшенной инфраструктуре: к примеру, там будут душевые кабины и ресторанный дворик с расширенным меню.

Что будет: «Нашествие 2012» (6-8 июля).