Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
27 апреля 2012, Аргументы и фактыстатьяИнтервью

Николай Дроздов: «Сейчас все получают то, что заслуживают»

Этот год у Николая Дроздова богат на юбилеи. В июне телеведущему исполняется 75 лет, а в мае он отмечает 50-летие творческой деятельности
Николай Дроздов | Источник: Аргументы и факты

И если день рождения Николай Дроздов планирует отметить с семьей, то по поводу профессионального праздника соберет зрителей и друзей — 17 мая в Государственном Кремлевском дворце состоится творческий вечер Дроздова «В мире друзей и зверей», сообщает «АиФ».

Николай Николаевич, вы даже диск со своими песнями записали. И в этот вечер споете?

Этот концерт делается не для того, чтобы потешить мое честолюбие, а чтобы собрать деньги на операции детям с «заячьей губой» и «волчьей пастью». Все заработанное пойдёт на эту благую цель. А по поводу пения (улыбается)… Нет, петь в это вечер не собираюсь, но буду вести программу. На сцену выйдут такие мэтры, как Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Лев Лещенко, Дима Билан, Михаил Боярский, Тамара Гвердцители. Программа — это кругосветное путешествие по местам, где я бывал. На сцене очень много животных. Например, обезьянки и даже пингвины. Мне кажется, это первый раз, когда пингвины появятся в Кремле.

Вам уже немало лет, а глаза горят, как у мальчишки. В чем секрет здоровья и долголетия?

Как сказал один мой знакомый: «Ложась спать до 12 часов, вы попадаете в ночной поезд с ангелами, а если позже, уже неизвестно с кем поедете». Встаю я всегда в 5:45 утра. Сразу зарядка. В 20 лет достаточно потратить на это 20 минут, в 30 — 30, в 60 — 60, а после 60 надо уделять упражнениям два часа. Затем — контрастный душ. После можно позавтракать, но не яичницей с беконом, а заварить кипятком овсяной или гречневой крупы, можно добавить чернослива или кураги, ложечку меда. Чай после этого не пить. Зато за полчаса до завтрака надо выпить 2 стакана теплой, слегка подсоленной воды. Это мне порекомендовал мой друг академик Иван Иванович Неумывакин, который воспитывал первых космонавтов, ему уже 85 лет, но он прекрасно себя чувствует на этой диете.

А как вы относитесь к народной медицине? Предпочитаете её традиционным лекарствам?

Народная медицина — это кладезь знаний, полученный человечеством за тысячелетия. Как можно это игнорировать? Совсем обойтись без медикаментов нельзя, но надо понимать — многие таблетки когда-то тоже были травами. В народной медицине, кстати, есть и зоотерапия. Скажем, кошки, которые находят на теле человека больные места и, грея их своим телом, возможно, излечивают.

В некоторых странах дети голодают, а кто-то завещает миллионы своим котам и кормит собак из золотых мисок. Как оценить мораль такого общества?

Честно скажу, у меня лично нет ни одного знакомого, который кормил бы собаку из золотой миски. Безусловно, существуют люди с пограничным поведением. Тут важно, чтобы СМИ себя правильно вели. Надо меньше говорить о всяких случаях чрезмерности. Такие сюжеты вызывают у людей с неустойчивой психикой мысль: а не повторить ли то, что показали по телевизору? Так зачем их провоцировать? А причина такого «перевернутого» отношения к животным в принципе понятна. Человеческая жизнь становится год от года все более технологически благоприятной. Мы не нуждаемся в собаках как охранниках, кошки могут не ловить мышей. Животные нужны нам исключительно для души, для услады. Вот и происходит подмена понятий. О животном, безусловно, надо заботиться, но очеловечивать его нельзя! Я всю жизнь посвятил изучению природы, но чтобы променял человека на животное?! Никогда! У животных нет морали. И это нормально: вы же не станете осуждать льва за то, что он задрал антилопу? Но настоящих друзей надо иметь среди людей.

Вы многие годы являетесь профессором МГУ. Как считаете, молодежь меняется?

Молодое поколение сегодня настолько интересное! Они на такие подвиги способны! Едут в разные невероятные экспедиции, совершают открытия, покоряют вершины, пересекают океаны.

Сейчас в среде молодежи есть понимание: только их собственный каждодневный труд способен вывести их в люди. Они чётко осознают — никто не будет за них учиться, а в перспективе — не будет за них работать. Раньше такого не было. Раньше двоечников тащили за уши, комсомольскую организацию подключали. Думали: о людях заботимся, а на самом деле оказалось, что это все во вред и студентам, и обществу. Потому что лентяй тогда занимал в университете чужое место, ему уделялось гораздо больше внимания, чем талантливому, перспективному, старательному. Сейчас все получают то, что заслуживают.

То есть, глядя на современную молодёжь, вы радуетесь и убеждаетесь: у нашей страны светлое будущее?

Конечно! Лозунг всей моей жизни: все будет хорошо!

Поделиться с друзьями!
Комментарии
247
irina ka
"..какие деньги валят студенты за зачеты и экзамены.." а ты не вали - просто учись! если ума ума нет - сыпь анекдотами,,,
СсылкаПожаловаться
Геннадий
Дай Бог Вам здоровья, Николай Николаевич. И еще удачи, конечно. Глядя на Вас, хочется жить. Жаль, что таких Людей остается всё меньше. Поживите побольше! А мы Бога попросим о Вас. Ах, да... С Юбилеем!!!
СсылкаПожаловаться
Генрих Поляков
Валентина. Не думала такое услышать от Дроздова. Вот что значит держаться за место ... Когда это он виделдвоечников в то время в институте? Он видать с луны свалился. Тогда двоечник просто не поступил бы в институт. А сейчас приходят выпускники, как правило, с куплеными дипломами и не знают, что Валаам - это в России, записывают в зарубежную заявку. Насмотрелась за 20 лет работы в туризме на "современных выпускников", особенно последнее десятилетие. Очень жаль, что приходится менять свое мнение о человеке, о котором раньше думала с уважением.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Новые трейлеры