Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
25 апреля 2012, новость

Топ-10: самые дорогие картины всех времен

Рейтинг знаменитых полотен, проданных за миллионы ценителям прекрасного

№1. Поль Сезанн «Игроки в карты». 250 млн долларов

Этот шедевр, ставший самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на открытых или частных торгах, приобрела королевская династия Катара в феврале 2012-го. Ранее картина принадлежала греческому миллиардеру Георгу Эмбирикосу. Поль Сезанн написал свое произведение в 1895 году, вдохновленный картиной Караваджо «Игра в карты с шулерами».

№2. Джексон Поллок «Номер 5, 1948». 140 млн долларов

Полотно знаменитого американского абстракциониста Джексона Поллока купил в 2006-м году на аукционе Sotheby’s мексиканский финансист Дэвид Мартинес – у известного кинопродюсера и коллекционера Дэвида Геффена. Поллок создал эту картину в 1948-м в собственной уникальной технике, которую называл «льющейся» – он разбрызгивать краску с кистей по полотну, не прикасаясь к нему.

№3. Виллем де Кунинг «Женщина III». 137 млн долларов

Картина была продана американским коллекционером Дэвидом Геффеном миллионеру Стивену Коэну в 2006 году. Мастер абстрактного экспрессионизма Виллем де Кунинг написал ее в 1953-м, в рамках серии, центральная тема которой – женщина.

№4. Густав Климт. Портрет Адели Блох-Бауэр I. 135 млн долларов

Картина, известная также как «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза» была куплена в 2006-м году в частном порядке, а не через аукцион, – американским предпринимателем Рональдом Лаудером для основанной им Новой галереи в Нью-Йорке. Этот одно из самых значительных полотен Климта. Портрет Адели Блох-Бауэр I 1907-го года относится к золотому периоду творчества художника, на который Климта вдохновляли богато украшенные золотом церковные мозаики в Италии.

№5 Пабло Пикассо. «Обнаженная, зеленые листья и бюст». 106,5 млн долларов

На картине одного из самых дорогих художников мира изображена возлюбленная Пикассо – Мари-Терез Вальтер. Ее портрет приобрел неизвестный коллекционер на аукционе Christie's. Это одно из полотен знаменитой серии сюрреалистических картин 1932 года, на котором Мари-Терез Вальтер изображена в образе мифической Дафны.

№6 Пабло Пикассо. Мальчик с трубкой. 104,2 млн долларов

Это полотно приобрел в 2004-м году неизвестный покупатель на аукционе Sotheby’s. Картина написана в 1905-м в Париже, и считается ранней работой знаменитого основоположника кубизма, – другие полотна «голубого» и «розового» периодов художника давно распределены по музейным собраниям.

№7. Энди Уорхол. Восемь Элвисов. 100 млн долларов

Работа 1963-го года знаменитого изобретателя поп-арта была продана в 2009-м году итальянским коллекционером Аннибале Берлингьери на частном аукционе. У Энди Уорхола были и другие портреты Элвиса Пресли, так, позже на торги был выставлен «Двойной Элвис».

№8. Пабло Пикассо. Дора Маар с кошкой. 95,2 млн долларов

В 2006-м году эту картину на аукционе Sotheby’s приобрел некий россиянин. Это один из множества портретов Пикассо художницы Доры Маар, которая на протяжении 9-ти лет была его возлюбленной и музой.

№9. Густав Климт. Портрет Адели Блох-Бауэр II. 87,9 млн долларов

В том же 2006-м году на аукционе Christie's за рекордную сумму неизвестному коллекционеру было продано еще одно полотно Климта – второй портрет Адели Блох-Бауэр, написанный в 1912-м году. Продажа наследниками произведений Климта из коллекции Фердинанда Блох-Бауэр обеих картин – уникальный случай, поэтому цена была столь высока.

№10. Френсис Бэкон. Триптих. 86,3 млн долларов

Российский миллионер Роман Абрамович купил это полотно на аукционе Sotheby's в 2008-м году. Ко времени создания триптиха в 1976-м году британский экспрессионист Фрэнсис Бэкон был уже широко признан. Художник выполнил работу в свойственной ему крайне экспрессивной манере, передающей трагедию существования.

Поделиться с друзьями!
Новые трейлеры