Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
25 апреля 2012, Кино Mail.ru

Топ-10: самые дорогие картины всех времен

Рейтинг знаменитых полотен, проданных за миллионы ценителям прекрасного

№1. Поль Сезанн «Игроки в карты». 250 млн долларов

Этот шедевр, ставший самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на открытых или частных торгах, приобрела королевская династия Катара в феврале 2012-го. Ранее картина принадлежала греческому миллиардеру Георгу Эмбирикосу. Поль Сезанн написал свое произведение в 1895 году, вдохновленный картиной Караваджо «Игра в карты с шулерами».

№2. Джексон Поллок «Номер 5, 1948». 140 млн долларов

Полотно знаменитого американского абстракциониста Джексона Поллока купил в 2006-м году на аукционе Sotheby’s мексиканский финансист Дэвид Мартинес – у известного кинопродюсера и коллекционера Дэвида Геффена. Поллок создал эту картину в 1948-м в собственной уникальной технике, которую называл «льющейся» – он разбрызгивать краску с кистей по полотну, не прикасаясь к нему.

№3. Виллем де Кунинг «Женщина III». 137 млн долларов

Картина была продана американским коллекционером Дэвидом Геффеном миллионеру Стивену Коэну в 2006 году. Мастер абстрактного экспрессионизма Виллем де Кунинг написал ее в 1953-м, в рамках серии, центральная тема которой – женщина.

№4. Густав Климт. Портрет Адели Блох-Бауэр I. 135 млн долларов

Картина, известная также как «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза» была куплена в 2006-м году в частном порядке, а не через аукцион, – американским предпринимателем Рональдом Лаудером для основанной им Новой галереи в Нью-Йорке. Этот одно из самых значительных полотен Климта. Портрет Адели Блох-Бауэр I 1907-го года относится к золотому периоду творчества художника, на который Климта вдохновляли богато украшенные золотом церковные мозаики в Италии.

№5 Пабло Пикассо. «Обнаженная, зеленые листья и бюст». 106,5 млн долларов

На картине одного из самых дорогих художников мира изображена возлюбленная Пикассо – Мари-Терез Вальтер. Ее портрет приобрел неизвестный коллекционер на аукционе Christie's. Это одно из полотен знаменитой серии сюрреалистических картин 1932 года, на котором Мари-Терез Вальтер изображена в образе мифической Дафны.

№6 Пабло Пикассо. Мальчик с трубкой. 104,2 млн долларов

Это полотно приобрел в 2004-м году неизвестный покупатель на аукционе Sotheby’s. Картина написана в 1905-м в Париже, и считается ранней работой знаменитого основоположника кубизма, – другие полотна «голубого» и «розового» периодов художника давно распределены по музейным собраниям.

№7. Энди Уорхол. Восемь Элвисов. 100 млн долларов

Работа 1963-го года знаменитого изобретателя поп-арта была продана в 2009-м году итальянским коллекционером Аннибале Берлингьери на частном аукционе. У Энди Уорхола были и другие портреты Элвиса Пресли, так, позже на торги был выставлен «Двойной Элвис».

№8. Пабло Пикассо. Дора Маар с кошкой. 95,2 млн долларов

В 2006-м году эту картину на аукционе Sotheby’s приобрел некий россиянин. Это один из множества портретов Пикассо художницы Доры Маар, которая на протяжении 9-ти лет была его возлюбленной и музой.

№9. Густав Климт. Портрет Адели Блох-Бауэр II. 87,9 млн долларов

В том же 2006-м году на аукционе Christie's за рекордную сумму неизвестному коллекционеру было продано еще одно полотно Климта – второй портрет Адели Блох-Бауэр, написанный в 1912-м году. Продажа наследниками произведений Климта из коллекции Фердинанда Блох-Бауэр обеих картин – уникальный случай, поэтому цена была столь высока.

№10. Френсис Бэкон. Триптих. 86,3 млн долларов

Российский миллионер Роман Абрамович купил это полотно на аукционе Sotheby's в 2008-м году. Ко времени создания триптиха в 1976-м году британский экспрессионист Фрэнсис Бэкон был уже широко признан. Художник выполнил работу в свойственной ему крайне экспрессивной манере, передающей трагедию существования.

Поделиться с друзьями!
Комментарии
314
.
Короче, Склифосовский!
СсылкаПожаловаться
Эльвира Исманова
Подарю Р.Абрамовичу композицию из войлочных кукол "Семья Абрамовича на ковре-самолете"
СсылкаПожаловаться
малика ташмухамедова
ни одна картина не обделена каким либо смыслом, ощущение такое будто действительно психически больной (а именно вялотекущей шизофренией) написал для себе подобного. Во все времена непонятное (нормальными людьми) люди материально заинтересованные пытались выдать за шедевры. Так что если вы начали понимать эти картины, либо находить их достойными за эти деньги ОБРАТИТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО К ПСИХИАТРУ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать