
Выставочная деятельность столичного Центра современной культуры «Гараж», в конце прошлого года съехавшего из Бахметьевского гаража с улицы Образцова, возобновится в июне. Новая жизнь «Гаража» начнется серией перформансов и выставкой «Потрогай музыку», сообщили РИА Новости в его пресс-службе.
Первым проектом «Гаража» станут перформансы «Тело в городском пространстве» австрийского хореографа Вилли Дорнера — они представляют серию временных арт-вторжений в различные пространства городской архитектуры и пройдут 9 и 10 июня.
«Цель проекта — выявить структуру мегаполиса и раскрыть трудности передвижения вокруг него, опыт жизни и правила поведения в городе и связанные с городской жизнью запреты. Появление на улицах участников проекта, тела которых становятся частью городского декора, с неизбежностью провоцируют зрительскую реакцию: прохожие вынуждены задуматься об окружающей их городской действительности и о собственных привычках и манерах, сформированных условиями жизни в мегаполисе», — отмечается в релизе события.
Гигантский передвижной оркестр из 30 масштабных интерактивных инсталляций начнет свое шествие по улицам столицы 28 июня вслед за Римом, Сан-Франциско и Берлином, сообщают РИА Новости.
В «Гараже» говорят, что эта выставка «Потрогай музыку» будет интересна и взрослым, и детям, поскольку все желающие смогут поиграть на необычных инструментах — например, разнообразных барабанах и гигантском металлофоне из деталей автомобилей, канистр, колокольчиков и прочего.
Напомним, что с улицы Образцова «Гараж» переехал в ЦПКиО им. Горького. Первоначально планировалось, что центр займет там так называемый «Шестигранник» — павильон «Механизация», построенный для1-йСельскохозяйственной выставки в 1923 году по проекту Ивана Жолтовского, Михаила Парусникова и Виктора Кокорина.
В сентябре прошлого года стало известно, что у центра в парке будут два здания — помимо этого, еще и павильон «Времена года», который в советское время был чрезвычайно популярным рестораном и последние 20 лет приходил в запустение. Его восстанавливает международное бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA) Рема Колхаса. OMA, делавшее проекты Роттердамского художественного музея и Дома музыки в Порту, работает совместно с российскими специалистами из Form Bureau, которое занималось дизайном выставок «Гаража» — в частности, Марины Абрамович и Фабио Виале. Открытие нового пространства «Гаража» намечено на вторую половину 2012 года.