
Опись предметов из найденного в конце марта в особняке Нарышкиных в Петербурге клада завершена, но сейчас находится на стадии перепроверки. Об этом сообщил РИА Новости начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Кириллов.
По его словам, всего в составленной описи более 400 позиций, однако каждая позиция может включать большое количество однотипных объектов. «Есть позиции по 90, 50 предметов», — заметил Кириллов.
Он также рассказал, что в настоящее время сотрудники отдела завершают проверку обстоятельств обнаружения клада, уточняют хронологию событий, локализацию находок, опрашивают людей, имеющих отношение к находке, чтобы полиция могла дать правовую оценку.
Сотрудник городского комитета по использованию и охране памятников подтвердил информацию о завершении описи. «Учет завершен», — сказал он.
Напомним, что при проведении реставрационных работ в особняке Нарышкиных на улице Чайковского рабочие обнаружили ранее неизвестное помещение между вторым и третьем этажами здания, где находилось множество старинных серебряных предметов, в основном кухонной утвари.
Столовые предметы составляют сервизы практически в полной комплектности, среди которых можно выделить парадный столовый сервиз в «русском стиле» — около 100 предметов работы фирмы Игната Сазикова. На предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX - начала XX века — Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых, Фаберже.
Судьбу найденной в особняке коллекции будет решать Минкультуры. По неофициальным данным, ряд музеев уже обращались с предложениями по поводу хранения найденных предметов.
ГУМВД сообщало, что часть клада пытались похитить рабочие субподрядной организации. Уголовное дело по этому факту пока не возбуждено в связи с рядом юридических нюансов.
В Российском Доме Романовых считают, что клад, который нашли в марте в Санкт-Петербурге в особняке Нарышкиных-Трубецких, должен быть выставлен на всеобщее обозрение в музее, и отвергают возможность реституции.
«Мы надеемся на то, что коллекция в полной сохранности будет передана в музей», — сообщил директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. В СМИ появились сообщения о том, что несколько человек, называющих себя потомками Нарышкиных, заявили о претензиях на клад.