
Одна из самых ярких поэтов-шестидесятников Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года на 74-м году жизни. Она по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время «оттепели». Героями стихов Ахмадулиной становились русские поэты — от Пушкина и Цветаевой до друзей и современников А.Вознесенского и Б.Окуджавы, а также простые люди — «кривая Нинка», «электрик Василий». Ахмадулина много переводила. Она — автор многочисленных эссе о Набокове, Ахматовой, Цветаевой, Ерофееве, Твардовском, Высоцком и других крупных творческих личностях, которые, по ее словам, «украсили и оправдали своим участием разное время общего времени, незаметно ставшего эпохой».
Вечер памяти Беллы Ахмадулиной, приуроченный к ее 75-летию, в котором примут участие Борис Мессерер, Юрий Любимов, Зоя Богуславская, Вениамин Смехов, Юрий Рост, Александр Кабаков, Евгений Попов и многие другие друзья и коллеги поэтессы. Вечер состоится в среду в Большом зале Центрального дома литераторов, сообщила РИА Новости пресс-атташе ЦДЛ Марина Замская. «Утром этого же дня в малом зале начнется конференция филологов, которые будут говорить о поэзии Беллы Ахатовны. В 18.00 мы приглашаем гостей на вечер. Он начнется в холле ЦДЛ, где будет устроена выставка работ супруга Ахмадулиной, художника Бориса Мессерера. В 19.00 всех пригласят в Большой зал на торжественную часть. Помимо замечательных гостей там будут демонстрироваться уникальные фото- и видеоматериалы», — рассказала Замская.
Белла Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Стихи писала с детства. Во время учебы в Литературном институте имени М.Горького Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале «Синтаксис». В 1959 году Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановлена.
В 1962 году была издана ее первая книга Ахмадулиной «Струна». В 1969-м в эмигрантском издательстве «Посев» вышел поэтический сборник «Озноб». Несмотря на это «крамольное» событие, книги Ахмадулиной, хотя и подвергались строгой цензуре, продолжали издаваться в СССР: «Уроки музыки» (1969), «Стихи» (1975), «Свеча», «Метель».