
Реконструкция Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и преобразование его в «Музейный городок» обойдется в 22 миллиарда рублей, сообщил на пресс-конференции заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.
Масштабный проект проходит по поручению правительства России в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в этом году. Ранее сообщалось, что на все праздничные мероприятия, включая реконструкцию, организацию выставок и издание научных книг, было выделено 23 миллиарда рублей.
«Реконструкция музея обойдется в 22 миллиарда рублей, это меньше, чем ушло на Большой театр», — уточнил замминистра.
Реконструкция комплекса зданий Большого театра обошлась бюджету в 35,4 миллиарда рублей, и сроки открытия его исторической сцены неоднократно переносились.
Со своей стороны, директор музея Ирина Антонова добавила, что «весь проект делается на государственные деньги, за исключением одного эпизода — первое концептуальное предложение Фостера, которое он делал на спонсорские средства».
«У нас есть некоторое отставание по срокам реконструкции по разным причинам, но каждый раз, когда мы выходили с подготовленным материалом, нас тут же финансировали», — рассказала директор ГМИИ.
Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли британский архитектор Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко. За три года, прошедшие с того времени, о преобразовании ГМИИ толком ничего не было слышно.
Лишь не так давно министр культуры высказался за строительство депозитарных комплексов за пределами центральной части городов — как, в частности, сделано в «Старой деревне» — в недавно построенном открытом фондохранилище «Эрмитажа». Однако директор ГМИИ Ирина Антонова против такого варианта, поскольку хранилище музея находится в непрерывном взаимодействии с постоянной экспозицией. Тем не менее, она не исключала устройства фондохранилища по открытому принципу, то есть некоторые экспонаты были бы доступны для публики, как сделано в лондонской Национальной галерее и дрезденском Альбертинуме.
В феврале Авдеев заявил, что часть фондохранилища находящегося в федеральном подчинении ГМИИ переедет из центра столицы в инновационный комплекс Сколково. По словам Антоновой, это предложение стало для нее неожиданностью — равно как и планы министра культуры и мэра Москвы Сергей Собянина перенести хранилище на юго-запад, в «Новую Москву».
Замдиректора ГМИИ Яков Саркисов рассказал после этого РИА Новости, что вскоре после заявления министра о переносе части фондохранилища в Сколково состоялся разговор Авдеева с Антоновой, в ходе которого рассматривались компромиссные варианты. По словам Саркисова, вместо фондохранилища в Сколково может появиться филиал пушкинского музея. Однако конкретного решения ни по переносу части фондохранилища, ни по устройству музейного филиала, пока не принято, говорил он.
Напомним, что концепция развития ГМИИ на период до 2018 года, размещенная на сайте музея, гласит, что в его состав войдут 15 зданий, два из которых — депозитарно-реставрационный центр, лекторий музей и выставочный центр с подземной парковкой, будут выстроены заново, остальные же реконструированы и некоторые из них перепрофилированы.