
По словам реставраторов «Эрмитажа», в процессе работ было осуществлено укрепление живописи, дублирование картины на новый холст, а также раскрытие живописи от темного лака, что позволило воссоздать изначальный колорит картины.
«Это пример настоящей музейной работы, целью которой было не только восстановить картину, но и одновременно провести ее масштабное исследование. Это реставрация как наука и вместе с тем улучшение качества экспоната», — заявил на пресс-конференции директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский.
Важное открытие удалось совершить после того, как была произведена рентгенограмма «Бегства в Египет»: первоначально Тициан в центре полотна разместил трехфигурную композицию, которая очевидно отсылает к другому библейскому сюжету — «Поклонению младенцу».
«Это говорит о том, что изначальной целью Тициана было представить именно пейзаж. Все персонажи картины были нарисованы поверх грандиозной пейзажной панорамы», — подчеркнула на пресс-конференции Ирина Артемьева, ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа.
Искусствовед также отметила, что сам факт изменения художником сюжета картины на менее канонический, описанный только в апокрифах, остается пока труднообъяснимым, сообщают «РИА Новости».
Историки искусства отмечали, что «Бегство в Египет» не похоже ни на более ранние, ни на более поздние работы Тициана, что даже позволило в начале прошлого века приписать авторство Парису Бордону. В этой связи полное восстановление картины должно стать серьезным событием для исследователей живописи Ренессанса.
«Это первая из дошедших до нас работ Тициана, первый пейзаж в искусстве итальянского Ренессанса и первая картина такого формата, созданная по заказу для частного дворца. К этому шедевру мы вынуждены много раз применять эпитет „первый“», — подчеркнула Артемьева.
«Бегство в Египет» датируют 1507 годом, когда художник работал в мастерской знаменитого живописца Джорджоне, что очевидно сказалось на цветовом решении композиции. Расположение персонажей в левой части полотна, по мнению искусствоведов, отсылает к композиции характерной для работ Джотто. Несмотря на откровенно пасторальный дух, на картине Тициана изображен вполне реальный пейзаж у подножия Альп, причем мастерство еще молодого художника проявляется в умении соединить все планы картины, объединив их через изображение водного потока.
Напомним, что «Бегство в Египет» приобрела в эрмитажную коллекцию еще Екатерина II в 1768 году. Предыдущая реставрация полотна была осуществлена в XIX веке, но с рядом недочетов, которые привели к деформации картины — полотно удалось исправить только сейчас.
В апреле отреставрированная работа Тициана покинет Эрмитаж и будет экспонироваться в Национальной галерее в Лондоне, затем картина отправится на выставку в Венецию и лишь затем окончательно вернется в Петербург.