
Девятая фотобиеннале представит выставки в столичных переходах, рассказала Ольга Свиблова, директор Мультимедиа-арт музея, организующего проект. «К концу апреля — началу мая в рамках фотобиеннале мы откроем проект „Переход“, который разместится в двух подземных переходах в районе „Манежа“, а также от станции метро „Парк культуры“ к Провиантским складам», — уточнила она. При этом в проекте могут принять участие все желающие — в течение месяца на специальном сайте они могут загружать свои фотографии, сообщают «РИА Новости».
Выставки фотобиеннале в этом году объединены тремя темами: «Путешествия/В пути», «Америка в фокусе» и «Фотографии кино». Первые из них уже начали свою работу в Мультимедиа-арт музее, а остальные будут открываться до июня на разных московских площадках.
В общей сложности, по словам Свибловой, на организацию порядка 70 экспозиций, 50 из которых — международные, было выделено 237 тысяч долларов. Поэтому, отметила директор Мультимедиа-арт музея, без помощи спонсоров организовать фотобиеннале было бы невозможно, однако весь бюджет не озвучила.
В среду в Мультимедиа-арт музее для публики открылись пять выставок. Самая интригующая из них — «Искусство архива. Из архива криминальной полиции Лос-Анджелеса», которую курирует директор цюрихского Кунтсхалле Тобиа Беццола. Она объединяет в себе сразу все темы фотобиеннале — и всевозможные перемещения, причем здесь они попадают в философский контекст серии «от сумы и от тюрьмы», кинематограф и американскую фотографию. Представленные в этом архиве снимки отсылают к стилистике фильмов нуар: мужчины в шляпах и костюмах, прекрасные женщины с уложенными прическами, блестящие машины, оружие, тайники и настоящие преступления, связывающие их воедино.
Некоторое время назад два энтузиаста начали собирать архитектурный фотоархив, куда со временем попали порядка двух миллионов негативов 1920-1960-х годов из полицейского архива Города Ангелов, которые в свое время оказались не востребованы государством и пылились на чердаках у бывших полицейских, фотографов или же у их родственников. «Интересна структура архива. Лос-Анджелес — это город-мечта, но и на его улицах совершались кровавые преступления. Их фиксировали те же фотографы, что работали на киностудиях, поэтому криминальный архив одновременно оказывается архивом американской классической фотографии», — рассказал о выставке Беццола. По словам куратора, современные кинематографисты до сих пор с удовольствием пользуются криминальных архивом, готовясь к съемкам исторических детективов.