22 февраля 2012, новость

Алексей Кортнев: «Мужчина — тоже человек!»

Музыкант рассказал о том, что сегодня происходит в его творческой и личной жизни и поразмышлял на тему «куда пропали настоящие мужики»
Алексей Кортнев
Алексей Кортнев | Источник: 7 Дней

23 февраля поклонники Алексея Кортнева смогут увидеть своего любимого артиста и группу «Несчастный случай» с большим концертом в Театре Эстрады. Накануне выступления артист дал интервью порталу «7Дней.ru».

— Алексей, как планируете провести главный мужской праздник 23 февраля?

— Буду занят своим любимым делом, выйду на сцену. На первом большом сольном выступлении в этом году группа «Несчастный случай» даст концерт в театре Эстрады. Программа называется «Слёзы мужчин. Дамы приглашают кавалеров». Мы сделали акцент на мужские брутальные песни, однако в репертуаре будут и уже известные нашим поклонникам хиты.

— А в семейном кругу будете отмечать?

— Скорее в дружеском. У нас много друзей и приятелей,— соберемся и повеселимся после концерта.

— У вас большая семья, много мальчишек. В какой очередности обычно происходит вручение подарков, по старшинству? И вообще у вас в семье есть культ папы?

— Для вручения подарков по праздникам мы обычно все собираемся в большой комнате и преподносим друг другу сюрпризы. Никакой очередности нет, так же как и культа главы семьи. Да и застолья у нас происходят достаточно хаотично, мы очень редко усаживаемся за стол, в основном бродим вокруг него и друг друга, — такой а-ля фуршет.

— В названии вашей программы есть фраза о мужских слезах. Вы считаете, мужчинам можно плакать?

— Конечно. Для чего тогда природа создала слезные железы? Мужчина ведь тоже человек. Более того, только сильный и самодостаточный человек может позволить себе дать волю эмоциям и прослезиться, а слабенький, для того чтобы казаться настоящим мужиком, будет крепиться изо всех сил.

— Часто говорите своим сыновьям «Не плачь»?

— Я говорю им это, не имея в виду буквальные слезы. Это означает, — не останавливайся, не прекращай действие, если упал, — поднимайся и иди дальше.

— Алексей, когда сами последний раз прослезились?

— Буквально недавно, от умиления, глядя на свою маленькую дочку Аксинью. Ей исполнилось 8 месяцев.

— Вы многодетный папа, у вас четыре сыночка и лапочка дочка. Отцовские чувства к девочкам другие, нежели к мальчишкам?

— В грудном возрасте у детей нет разделения по половому признаку. Они все бесполые существа, просто ангелочки. Но, думаю, когда дочка станет взрослеть и проявлять женское начало, тогда, возможно, появится другое отцовское чувство.

— На кого похожа Аксинья?

— Внешне вылитая я. А по характеру она очень тихая и спокойная. Когда Аксинья была совсем маленькая, все время спала, ее даже приходилось будить, чтобы накормить.

— Вы раньше думали, что у вас будет столько детей?

— Честно говоря, нет. Рисуя себе картину будущего я, почему-то не учитывал детей. Когда я рос в Советском союзе, была иная традиция, — один, два максимум. Но сегодня я очень рад такому повороту событий, что я отец большого семейства, у меня их целых пять штук.

— Можете сформулировать главный принцип воспитания детей?

— Конечно. Я уже не раз и самому себе отвечал на этот вопрос. Считаю, что воспитание возможно только личным примером. Дети прекрасно видят разницу между тем, что говорит взрослый, и тем, как он поступает на самом деле. Если ты говоришь ребенку делать по утрам зарядку, то делай ее вместе с ним. Неправильно заставлять сына делать уроки, а самому в это время лежать на диване с бутылкой пива. В этом случае он, конечно, сядет за уроки, но будет ждать, чтобы вырасти и также прилечь на диван.

— Как вас воспитывали родители, держали в строгости или баловали?

— И то и другое. Но меня практически никогда не наказывали. Я видел, как живут мои родители, — они работали,

были честными и обязательными. Вся их строгость заключалась в том, что они были строги в первую очередь к себе. С другой стороны меня баловали, потому что у нас была обеспеченная семья, живущая в центре Москвы, с хорошими заработками и я никогда не испытывал недостатка ни в чем.

— Известно, что вы не служили в армии. Почему? И не жалеете ли об этом?

— Дело в том, что когда у меня наступил призывной возраст, я уже активно занимался тем, чем занимаюсь сейчас, — ставил спектакли, играл в театре и в ансамбле «Несчастный случай». Уйти в армию на два года было бы совершенно нерационально. Но я не сомневаюсь в том, что армия нужна. Но постепенный переход к контрактной системе просто необходим. Как показывает опыт других стран, это гораздо эффективней.

— А своих сыновей отдадите служить?

— В принципе, я готов, если к этому возрасту они не смогут поступить в университеты и определиться с будущей профессией. Хотя, конечно, не хотелось бы расставаться с ними, да и наша российская армия по-прежнему не блещет дисциплиной — очень часто мы узнаем весьма негативные вещи, которые там происходят. Это печально.

— Сегодня часто говорят: «Перевелись нынче настоящие мужики». Не обидно?

— Это неправда. У нас просто появился доступ к средствам информации, в которых представлены широкие слои населения. 20-30 лет назад героями передовиц могли стать только суровые мужчины, герои профессии, — шахтеры и лифтеры. А сейчас этими героями могут быть кто угодно, и в том числе те самые мужчины, потерявшие мужской облик. Изменилась картина мира, но не сам мир. Я совершенно не согласен, что исчезли настоящие мужики, это ерунда.

— Как вы относитесь к такому явлению, ставшему уже тенденцией, когда мужчины сидят дома с детьми, а женщины работают?

— Я не вижу в этом ничего плохого. Женщины сами хотят заниматься карьерой. Это объективный виток истории. Были времена матриархальных обществ, когда женщины водили за собой на охоту мужчин и управляли государством. Ничего, мир не рухнул.

— Какие интересные занятия есть в вашем арсенале мужских увлечений (баня, рыбалка, машины)?

— Из перечисленного выше совершенно нет ничего. Я люблю спорт. Занимаюсь со своими мальчиками гольфом, баскетболом, лыжами. Всей семьей мы часто ездим в горы, в этом году были в Австрии. А сын Арсений гоняет на лыжах лучше меня.

— К спорту вас приобщила супруга Амина, известная спортсменка?

— Родители. Папа поставил меня на горные лыжи, когда мне было 7 лет.

— Алексей, вы и музыкант, и переводчик, и шоумен. Какая из ваших ролей сегодня больше востребована?

— Наверное, сегодня больше востребована моя музыкальная ипостась. С группой «Несчастный случай» мы играем много концертов и не собираемся успокаиваться. Хотя мои личные предпочтения отданы театру. Сейчас работаю вместе с «Квартетом И» над одним интересным проектом, который выйдет весной или летом. Я буду играть как актер, петь песни, только танцевать не буду.