
В Музей истории телесных наказаний ведет красная дорожка, спустившись по которой в сумрачный подвал из красного же кирпича, посетители сразу видят перед собой огромный топор, вонзенный в плаху. Таким топором осуществляли самое популярное телесное наказание – отрубали голову. С портретов на стенах глядят из прошлых эпох разнообразные люди: лысые, лохматые, прилизанные, худые и справные, все они – знаменитые профессионалы-палачи.
В залах висят повешенные, траченные временем скелеты. Один из экспонатов – огромная деревянная бочка, которая служила действенным орудием пытки. Эту бочку в давние времена заполняли дешевым вином, сажали туда злостного пьяницу – и не выпускали, пока вино не смешивалось в продуктами жизнедеятельности наказуемого. Такая пытка должна была излечить человека от алкоголизма.
Одна из плетей в музее изготовлена из детородного органа быка – это орудие наказания Древнего Рима. Другой подобный экспонат – металлическая труба с бычьими рогами по бокам, где сжигали преступников.
Организатор и вдохновитель этого проекта Валерий Переверзев – специалист в области истории телесных наказаний, рассказал «КП» о многочисленных традициях телесных наказаний в человеческой цивилизации и объяснил свою идею: «Мы должны знать нашу историю в полном объеме. А эта «черная страница» должна заставить нас задуматься, и, как вам не покажется странным, стать терпимее и гуманнее по отношению к тем, кто споткнулся, совершил ошибку».