




Актриса года
Обычно главная героиня в сериалах – девушка модельной внешности. Каково видеть это зрительницам, у которых, скажем так, совсем другой типаж? «Серафима прекрасная» разрушила сериальные штампы.

Героиня телефильма, мягко говоря, не красавица – у нее брежневские брови и отнюдь не модельные пропорции. Между тем в жизни актриса Екатерина Порубель – привлекательная женщина. Гримеры делали ей нелепый прямой пробор на волосах, накладывали «толщинки» для придания форм. Несмотря на внешние данные, Сима влюбила в себя зрителей.
Культурное явление года
Принято считать, что сериалы – это легкий жанр, который смотрят, чтобы расслабиться после работы. Мол, если снимать серьезно, никто смотреть не будет. Но канал «Россия 1» раз за разом разбивает это клише, возрождая жанр умного фильма. В уходящем году самой громкой премьерой был, пожалуй, «Достоевский» режиссера Владимира Хотиненко с Евгением Мироновым в главной роли. Благодаря проекту массовый зритель с удивлением узнал, что Достоевский – это не угрюмый дядька из скучного учебника, а живой человек и автор гениальных и до сих пор актуальных и захватывающих романов.
Но успех Хотиненко и Миронова в каком-то смысле был предсказуем. Поэтому победу «КП» присудила другому проекту – сериалу «Раскол» Николая Досталя. Сложнейшая тема раскола Русской православной церкви была преподнесена настолько тонко, что становится жаль, что сериал в итоге показали не на «России 1», как планировалось, а на «Культуре».
Лучший исторический сериал
2011 год закрепил моду на сериалы в историческом антураже. Особенно преуспел на этом фронте Первый канал. Дело это затратное – сложные декорации, костюмы и предметы быта, но зрителям нравится. Мы смотрели «Фурцеву», «Дело гастронома № 1», «Охотников за бриллиантами». А победил фильм «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Старая Одесса, искрометный юмор, обаятельный бандит – пусть все это не всегда соответствует исторической правде, зато красиво же получилось.
Лучший сериал года (по результата голосования читателей «КП»)
1. «Светофор» (СТС)
2. «Закрытая школа» (СТС)
3. «Закрытая школа» (ТНТ)
4. «Сваты-4, 5» («Россия»)
5. «Глухарь. Возвращение» (НТВ)
6. «Реальные пацаны» (ТНТ)
7. «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (Первый)
8. «Универ» (ТНТ)
9. «Дело гастронома № 1» (Первый)
10. «Доктор Тырса» (Первый)
Провал года
Громкая премьера сериала «Новости» на СТС провались с треском. Сложно сказать, что подвело проект. Сюжет про закулисье телевизионного мира не из разряда банальных. Тут тебе и конкуренция, и козни соперниц. Увы, зрители не приняли «Новости», и после нескольких серий кино сняли с эфира.
На победу в номинации также претендовал триллер «Предел желаний» (Первый канал). Нам показали всего четыре серии. Возможно, время эфира не соответствовало жанру: в пять вечера смотреть непростую картину домохозяйки оказались явно не готовы.
Приз зрительских симпатий
Безоговорочную победу в этой номинации одержала мелодрама «Пончик Люся». Судьба наивной девушки, которая пыталась отстоять свое право на наследство погибших родителей, не оставила равнодушными даже мужчин. Но канал «Россия» неожиданно снял сериал с эфира, заменив девятым сезоном «Тайн следствия». Под давлением зрителей руководство канала приняло решение выложить все серии мелодрамы на официальном сайте. И пообещало все-таки показать историю про Люсю в эфире в новогодние каникулы.